2015年7月16日木曜日

本日の旦那語録


 仕事がひと段落した旦那が、一言。





 「ようし、明日は仕事午前中お休みして・・・、


 めぇちゃん(私)の家事を手伝うぞー!!」




 ですとさ。

 やっぱりこいつは神だ。





2015年7月14日火曜日

兄滞在記 ~C級グルメシリーズ編~


 どうも、兄が居ながら、久々に私のC級グルメシリーズです(*^▽^*)



 兄のオランダ滞在、非常に悲しいことに残すところあと二晩になりました。

 兄が渡蘭してから今までの約3週間、ブログには全然アップできていませんが、ほんとに楽しくてウヒヒなあれやこれがたぁくさんありました( *´艸`)♪♪
 尋常じゃない数の写真がアップ待ちです。。。


 最後の二晩は、必死の料理でおもてなしをしよう!!
 ということで、今夜は私の得意分野の中華(風^^;)料理で決めてみました☆

 献立は後ほど写真と一緒に紹介するとして、今回のC級グルメシリーズは、卵とトマトの中華風炒めです(^-^)





 これ、素早さが命です。
 さぁいきますよ!!


 フライパンにごま油をたっぷり目に入れ、煙が出てくるくらいまで熱したら、






 塩と砂糖で調味した溶き玉子たっぷりをざざーっと流し入れ、素早くかき混ぜます。






 まだ半熟くらいのところに、適当な大きさに切ったトマトを入れてパパッと混ぜたら、






 鶏ガラスープ(顆粒)・醤油・スウィートチリソースを加えて、






 ざっと混ぜ、






 お皿に盛ってネギをかけたら、ほい、でけたー(≧▽≦)!!






 トマトは温まる程度で全然オッケー。
 とにかく、卵のふわふわ感が命です(*^^)v






 ちなみに、今回使ったスウィートチリソースは、これです。

 調味料としてもそのままソースとしても超万能です。
 例えば、鶏の唐揚げにかけると激ウマです。
 エビチリなんかは、これひとつでできちゃいます。
 
 しかも、安いのよ(*´з`)
 そこ大事ね。笑






 今夜は卵とトマトの中華風炒めの他に、

 ナスと豚バラの甘辛丼
 卵スープ
 キュウリの浅漬け

 でしたぁ。






 さぁさぁ、みんなで一緒に食べましょー♪




 兄も子供たちも、もぐもぐといっぱい食べてくれました!!
 兄の高校生のような食欲にややビックリしながら(笑)、みんな大満足で楽しい夕飯を終えました(^-^)



 この卵とトマトの中華風炒めね、あっさりだけど何だかめっちゃ美味いんです。

 自分で言うのもなんですが、お店で出しても文句言われなさそう!!
 だと思う!!

 簡単だしあっという間にできるし体に良さそうだし、こりゃええこっちゃ~。
 
 何より、普段トマトを全然食べたがらない息子が、何気なくさらっとトマトを食べていたのが嬉しかったのだ◎




 明日はとうとう兄最後の夜です。。。


 もうメニューは決まっています。
 C級グルメシリーズにも紹介する予定です。

 張り切って作るけど、なんだか寂しいなぁ・・・。



 ううぅーーー(T_T)。。。。