どうも、兄が居ながら、久々に私のC級グルメシリーズです(*^▽^*)
兄のオランダ滞在、非常に悲しいことに残すところあと二晩になりました。
兄が渡蘭してから今までの約3週間、ブログには全然アップできていませんが、ほんとに楽しくてウヒヒなあれやこれがたぁくさんありました( *´艸`)♪♪
尋常じゃない数の写真がアップ待ちです。。。
最後の二晩は、必死の料理でおもてなしをしよう!!
ということで、今夜は私の得意分野の中華(風^^;)料理で決めてみました☆
献立は後ほど写真と一緒に紹介するとして、今回のC級グルメシリーズは、卵とトマトの中華風炒めです(^-^)
これ、素早さが命です。
さぁいきますよ!!
フライパンにごま油をたっぷり目に入れ、煙が出てくるくらいまで熱したら、
塩と砂糖で調味した溶き玉子たっぷりをざざーっと流し入れ、素早くかき混ぜます。
まだ半熟くらいのところに、適当な大きさに切ったトマトを入れてパパッと混ぜたら、
鶏ガラスープ(顆粒)・醤油・スウィートチリソースを加えて、
ざっと混ぜ、
お皿に盛ってネギをかけたら、ほい、でけたー(≧▽≦)!!
トマトは温まる程度で全然オッケー。
とにかく、卵のふわふわ感が命です(*^^)v
ちなみに、今回使ったスウィートチリソースは、これです。
調味料としてもそのままソースとしても超万能です。
例えば、鶏の唐揚げにかけると激ウマです。
エビチリなんかは、これひとつでできちゃいます。
しかも、安いのよ(*´з`)
そこ大事ね。笑
今夜は卵とトマトの中華風炒めの他に、
ナスと豚バラの甘辛丼
卵スープ
キュウリの浅漬け
でしたぁ。
さぁさぁ、みんなで一緒に食べましょー♪
兄も子供たちも、もぐもぐといっぱい食べてくれました!!
兄の高校生のような食欲にややビックリしながら(笑)、みんな大満足で楽しい夕飯を終えました(^-^)
この卵とトマトの中華風炒めね、あっさりだけど何だかめっちゃ美味いんです。
自分で言うのもなんですが、お店で出しても文句言われなさそう!!
だと思う!!
簡単だしあっという間にできるし体に良さそうだし、こりゃええこっちゃ~。
何より、普段トマトを全然食べたがらない息子が、何気なくさらっとトマトを食べていたのが嬉しかったのだ◎
明日はとうとう兄最後の夜です。。。
もうメニューは決まっています。
C級グルメシリーズにも紹介する予定です。
張り切って作るけど、なんだか寂しいなぁ・・・。
ううぅーーー(T_T)。。。。