2013年10月4日金曜日

アンチョビドレッシングのサラダ


 ピザか何かに使おうと思って買ったアンチョビの缶詰めが、もうかれこれ半年くらいタンスの中に入りっぱなし。

 そろそろ使ってあげましょう♪



 ということで、私のC級グルメシリーズ、アンチョビドレッシングのサラダです!!






 まずは、オイル漬けのアンチョビをオイルごと器に入れ、ハサミでちょきちょき細かく切ります。






 そこに、オリーブオイルをたっぷりと。






 お酢を少々。
 お砂糖をごく少々。






 最後にコショウを加えて良く混ぜたら、完成です。






 レタス・きゅうり・パプリカ・マッシュルームのサラダにたっぷりかけて、アンチョビドレッシングのサラダができましたー☆

 これ、うまうまです。
 アンチョビっていう響きが何だかオサレだし。
 
 ぐふふふふ。




 ホームパーチーのおかげで、最近ようやくオサレなものにも手を出し始めためめめです。
 調子乗ってます。
 
 ぐふふふふ。



 ま、なんにしろ、料理は楽しいのら~♪
 これからも頑張って色んな料理を開発していくのら~♪

 ぐふふふふ。





2013年10月3日木曜日

スパイダーの歌


 娘が学校で歌う歌の数が、ますます増えてきました。

 これは、「itsy bitsy spider」という歌です。
 どうぞ聞いてやって下さい(^^)


 ちゃんと英語っぽく発音できてるのがすごいなー。

 私が一緒に歌うと、Rの発音とか直されたりするんです。娘に。
 とほほほほ。





2歳の祝い


 息子は先月21日に誕生日を迎え、元気に2歳になりました。

 あの日からもう2年。
 早いもんです。
 いや、色々あって長かった気もしますが。



 さっき、産まれた日の投稿を久々に自分で見て、自分で感動しました☆

 やっぱり、ベビーの誕生って文句なしに感動ですね。
 そこに理由はありません。
 ただひたすら、感動です。



 そして息子に改めて、

 旦那と私の間に産まれて来てくれたことに感謝。
 元気に育ってくれていることに感謝。

 感謝感謝の感謝です!!


 これからも元気に可愛く育ってほしい、ただそれだけを願います☆






 誕生日の数日前、Kさんが手作りのカップケーキと共に遊びに来てくれました♪






 ライターまで持参してくれた用意周到なKさんです◎

 さっ、ぷちサプライズバースデーパーチーの始まりで~す(^^)!!






 歌う女子、びびるおで。






 びびった時は全ての刺激をシャットアウトする、スーパーシャイボーイです♪






 おでがあの形で固まってしまったので、姉が代わりにロウソクふぅしました。






 ケーキを食べ始めてようやく機嫌が直りました。

 めちゃ美味しいケーキで、この日主役のおでは全部で4個も食べました~♪
 Kさん、ありがとうございました!!

 そして、またよろしくお願いします、ふふふふふ。






 誕生日当日は、本帰国されるYさんのサヨナラパーチーでした☆






 パーチーの途中、Kさんが持ってきてくれた「2」のローソクを再利用して(笑)みんなで歌を歌って祝ってもらいました♪

 が、予想通り嫌がるおで。
 めちゃくちゃのぐだぐだでした(^^;)



 そうそう、誕生日プレゼントは、買ってないんですが、色々あります◎
 またそれは後程紹介します。

 お楽しみに~♪



 なにはともあれ、おでよ、2歳おめでとう!!
 これからもその調子で、ぐんぐん大きくなぁ~れっ!!




 ははははは!!




ミートソースドリア


 先週は、1週間で3回ホームパーチーを開きました。

 もう、ニコニコのくたくたです(笑)。

 私ったら、3回で何品作ったんだろー。
 数えたら自慢気になっちゃいそうなので、やめておきます、ぷぷぷ◎




 ホームパーチーの時の炭水化物は、いつも炊き込みご飯を作りますが、今回はちょっとオサレにドリアなんか作ってみました。

 といっても、グラタンをちょいとアレンジしただけです。
 
 これがなかなか好評でした。
 やったね(^^)


 ということで、私のC級グルメシリーズ、パーチーにもってこいのミートソースドリアです!!
 




 まずは、ミートソース作りから。

 フライパンでベーコンを炒め、






 カリカリになってきたらニンニクのみじん切りを加え、






 ニンジンさん、






 タマネギさん、






 おナスさん、






 マッシュルームさん、






 塩コショウ!!






 今回はこちら、ボロネーゼソースでずぼらします。






 ボロネーゼソースをどかっと加え、






 ちょっと煮込んだらミートソースの完成です。






 グラタンの時に作ったのと同じ、ホワイトソースを作ります。






 耐熱器に、薄くマヨネーズを塗り、






 白ご飯、






 ミートソース、






 例のずぼらいも、






 ホワイトソース、

 再び白ご飯に戻り、ミートソース、いも、ホワイトソースを乗せたら、






 最後はチーズをたっぷりと乗せて、






 あとはオーブンで焼くだけー。






 ほい、でけた(^^)






 いっぱいでけたでー。

 パーチーの前日にここまで作っておきます。
 当日は、レンジであっちあっちになるまで加熱し、再びオーブンでチーズの表面がかりかりになる程度に焼いたらいいだけです。






 パーチー前日のお昼ご飯は、息子がソファーで昼寝をしている隙に、なんとも贅沢に自宅で一人ドリアでした。






 うまそー!!
 いただきまーす!!

 自分で作ったくせに妙にテンション高く、はふはふ言いながら美味しく食べました。






 ちなみにこれは、ご飯といもをマカロニに代えて作ったマカロニグラタンです。






 意外と簡単なのに豪華に見えて、さらにアレンジの幅が広いこのグラタンドリアシリーズ。
 
 最近サイトー家で流行ってます。
 いけてます。



 これからの季節にぴったりだし。

 みんなではふはふしようさー♪
 冷たいビールと一緒にさー♪





ある日の午後


 娘は、ソファーのひじ掛けに座ってバランス宜しくDVD鑑賞♪








 息子は、4人用のベッドの真ん中で広々とお昼寝です♪







 ある日の平和な午後、でした(^^)





学校が午前中で終わる日は、



 いつものパン屋さんでお昼ご飯。
 もうすっかり常連です(^^)






 今日も美味しくいただきました☆
 ごちそーさんです!!






 家に帰る途中で眠りに落ちた息子をベビーカーごと玄関に放置し、娘は知育菓子タイム♪

 久々の知育菓子ですが、腕は衰えていませんね。
 美味しそうなハンバーガーセットが出来あがりました(^^)



 もうちょっと大きなサイズだったら、これをお昼ご飯にできるのになー。

 でも、この小ささだから食べられる味なような気がします。
 これが大きかったら、きっと、胸やけするぜ。。。



 

おでがいじけると、


 こうなります。


 これは、洗濯機のスタートボタンを押したかったのに私が先に押しちゃったのを怒っていじけている、おでです。

 しばらくこの状態のままお尻を上げたり下げたりしていじけていましたが、最後は、自分で「いないいないばぁ!!」と言いって可愛い笑顔を見せてくれました。



 何やってても可愛いおでです。





2013年10月2日水曜日

すっかり秋です。


 オランダは、もうすっかり秋です。
 いつの間にか木々は紅葉し始め、早い木では既に落葉が始まっています。





 娘の学校の校庭も、落ち葉のかさかさがいい感じ(^^)






 夏にいっぱい太陽を浴びた葉っぱさんの役目も、もう終わりです。




 なんだかちょっと切ないこの季節。
 派手な夏が終わって、少し気持ちが落ち着くこの季節。


 普段なら夏が終わる悲しさでいっぱいなんですが、今年は、この半年で色んな気持ちががーっと上がってがーっと下がったので、なんか、ちょうどいいです、この物悲しい雰囲気。



 諦めたり、忘れたり、っていうのが必要な時もあるんです。

 辛いけど。



 きっと、時間が解決してくれる。
 そう信じて、また心から笑える日が来るのを待つことにします。

 (注)この件に関しては、旦那は一切関係ありません。笑





 そんな母の複雑な気持ちとは無関係な2歳児、おで。
 とにかくカメラにチューがしたいのよぉ。


 可愛すぎ(^^)





2013年10月1日火曜日

暴走姉弟



 必ず最後は二人で派手にこけて終わる、危険な遊びです。