さてさて、私のC級グルメシリーズ、今回は、ドイツのケルンに行って以来サイトー家で流行っている、ドイツな一皿です♪
まぁドイツな一皿といっても、大皿の上に、ソーセージ焼いたんと一緒に色々もろもろ乗せてしまえ、という、大胆かつ簡単なもんなんですが・・・(^^;)
その、もろもろの一部を紹介したいと思います。
まずは、マッシュルームのバジル焼き。
へた(?)茎(?)を切ったマッシュルームを、たっぷりのオリーブオイルで、両面いい色になるまで焼きます。
こんな感じになったら、
まいどお馴染み、こちらのずぼらバジルペーストをがっと加えて、
全体になじんだら、はい、出来上がり~☆
続いて、何でもいいのよ、お野菜のガーリック炒め。
今回は、たまたま家にあったこの缶かん2個を使って、豆まめコーンな炒め物を作ります。
先ほどマッシュルームを焼いたフライパンを洗わずにそのまま、バターをがっつりと入れて適当に溶かしたら、
水気を切った缶かんをどさっと入れ、塩コショウでしばらく炒めます。
最近の新入り、ガーリックパウダーさん、初登場です☆
それを、最後にがーっと振り入れて混ぜたら、はい、出来上がり~♪
続いて、ずぼらすぎてゴメンナサイなマッシュポテト。
お湯で戻すだけのこちらを使います。
粉に、お湯で、
はい、出来上がり~☆
他にも、家にあるもんを色々ごしゃっと乗せたら、
こんな感じになりました~☆(≧▽≦)☆
左から、
マッシュルームのバジル焼き
豆まめコーンのガーリック炒め
ずぼらマッシュポテト
茹で卵とマヨ塩コショウの簡単卵サラダ
残り物のカレー
ルッコラレタスキュウリトマトのサラダ
ピクルス
となっております。
うっひょひょ~!!
栄養、満点だじょ~!!
また別の日は、
こちらの、紫キャベツのザワークラウト(キャベツの煮込み、ドイツ料理、さっぱりしているのでお肉料理に良く合う、らしい^^;)と、その他もろもろで、
こんな感じになりました~☆(≧▽≦)☆
左から、
卵サラダ
エンドウとキノコのガーリック炒め
マッシュポテト
ザワークラウト
ピクルス
となっております。
ま、つまりは、マッシュポテトを主食にお肉を食べたい、そんな一皿です。
一皿料理が好きな大阪のおとん。
写真見てよだれ垂れてるんじゃない~(^^)???
このドイツな一皿。
何も考えずに短時間でばばばーっと作れるし、栄養満点だし、美味しいし、で、料理にやる気のない日にとても助かっています!!
そういえば、まだオランダ料理を紹介したことないですね・・・。
ってか、一度もオランダ料理作ったことないぜ・・・。