2016年6月4日土曜日

マヨネーズ、作ってみた。


なんでか良く分かりませんが、突然マヨネーズが作りたくなったので、
子供たちと一緒に作ってみました。






材料は、こちら。

玉子・油・お酢・砂糖と塩・コショウ。
あと、写真には写っていませんが、レモン汁です。






まずはミキサーに、玉子とお酢、






塩と砂糖、






コショウとレモン汁を入れて、いったん軽く混ぜ、






あとは、少しずつ油を加えてはブィーンっと混ぜ、を繰り返します。






キャー♪
マヨネーズになってきたぁ(≧▽≦)♪♪






ミキサーだから簡単だし、この材料でマヨができるなんてーという驚きもあり、
こりゃなかなか楽しいですね。

それにしても、
娘はめっちゃ美人で、息子は・・・うん、まぁいいか。笑






きゃっきゃ言いながら入れて混ぜるだけで、ほい、でけた(*^▽^*)






市販のマヨより酸味が少なく甘味がやや強めの、
サイトー家自家製のマヨ、完成で―す。


これがうまうまなのさ。

サラダや焼きそばやらで、あっという間に消費してしまいました。



でも、改めて、マヨネーズってほぼ油なんだなということを実感しました。

マヨをこよなく愛するオランダ人の健康が俄かに心配です・・・。





ずんだシェーク


仙台名物の一つに、「ずんだ」というものがあります。

枝豆を叩いて潰して砂糖と混ぜたもので、
「ずんだ餅」としてお餅と一緒に食べられることが多いようです。



そもそも甘いものを一切食べないので、今まで一度も食べたことがなかったのですが、
仙台駅の中に「ずんだシェーク」というものが売っているのを発見!!

せっかくなので買ってみました(*^▽^*)






ずじゃん☆






ちゅー(^-^)





味は、

そうねぇ・・・、



The 豆。



決して不味くはありませんでしたが、
私は、枝豆はつまみとして塩かけて食べる方が好き、かなぁ(^^;)

まぁ機会があったら、餅の方も食べてみたいと思います。
はい。