どうもー、私のC級グルメシリーズでっす(''◇'')ゞ
うちの両親。
実家の近くに小さな畑を借りていて、
せっせと何かを作ってはけっこうな量を収穫しています。
時々それを仙台に送ってくれます♪♪
じゃじゃーーーん☆
先日は、
秋の味覚さつまいもちゃんを届けてくれました!!
おとんおかん、ありがとね(*'▽')!!
では早速このさつまいもちゃん達を使って、
柔らかスイートポテトを作りまーす。
さつまいもを適当に切ってラップをし、
柔らかくなるまでレンジでチンします。
粗熱が取れたら、皮をむきむき。
ミキサーに、
皮をむいたさつまいも・卵・生クリーム・砂糖・室温に戻したバター・ラム酒を入れて、
ブイーンと回して柔らかくします。
なかなか柔らかくならなかったので、牛乳を加え加えしてたら、
こんな量になっちゃった。
それを、耐熱器に入れて、
170度のオーブンで20分ほど焼きまーす。
表面がほんのり焦げたら、完成です!!
中秋の名月のようだ。笑
皮を剥いたさつまいもが余ったので、
アイスクリームも作ってみました。
ミキサーに、
さつまいも・卵黄・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを入れてブイーンと回し、
それを冷凍庫に入れて、時々混ぜながら柔らかく凍らすだけー。
超簡単☆
この日の夕飯は、
前日の鶏ちゃん鍋の残りに、
子供たちのリクエストのサンドイッチ。
組み合わせとか、気にしないでー。笑
娘は美しく、
息子はひょうきんに、
もりもり夕飯を食べ終わりましたー(^_-)-☆
で、デザートはスイートポテトだよーん♪
即席で作ったアイスを添えてみた。
いぇい!!
いただきまーす(^^♪
どれどれ。。。
あも♪
さつまいもを裏ごしするのが面倒で、
ならミキサーで混ぜちゃえ!とずぼらな考えで作り始めたんですが、
これが、
めっちゃ柔らかくて優しいスイートポテトに
仕上がりました!!!
ミキサーで回せるくらいまで
牛乳を加えて柔らかくしたのが良かったんだと思います。
大成功ですイェーイ(*^^)v
おとんおかんのおいもちゃん、
美味しいスイーツに生まれ変わったよーん☆
またお野菜送ってね!!