2014年11月8日土曜日

新・豚の角煮


 どうもどうも、私のC級グルメシリーズです(^-^)



 以前、豚の角煮を紹介させてもらったことがあるんですが、あれからさらに進化を遂げ、作るのがさらに楽チンになりました☆
 進化と言うか、退化かも?

 これぞC級グルメ!な、新・豚の角煮です♪





 豚バラ肉を適当な大きさに切って、鍋に入れます。

 今回はちょっと時間がなかったので、味が染み込みやすいようにやや薄めのバラ肉を使いました。
 もはや「角煮」じゃないねー。






 砂糖・醤油・ショウガのすりおろし・ニンニクのすりおろしを加え、






 ひたひたよりちょい多いくらいの水を入れ、火にかけます。

 最初は強火で。






 沸騰してぶくぶくとアクが出てきたら、それを適当に取って、






 蓋をして、ふつふつの沸騰が途切れないほどの極弱火にして煮込みます。

 この後は、1時間に1回ほど、様子を伺うだけ~。






 1時間後。
 まだまだ。






 3時間後。
 いい感じ( *´艸`)

 味が染みて柔らかぁくなったら、最後に蓋を取ってちょこっと煮詰めて、完成です!!






 う~ん、美味しそう♡






よだれ垂れる~♡






 でも、この日の主役はクリームスープだったので、豚の角煮さんは、梅干しさんと共にめちゃくちゃ脇役です。笑






 味が濃くて油っぽいので、これくらいの量でも十分存在感ありです。

 油っぽいけど、この油がうまいんっすよね。
 お口の中で油がとろけていく感じがたまらんです。




 お肉を切って調味料と一緒に鍋に入れた時点で、料理の行程はほぼ終了。
 あとは、時間が解決。笑

 私の中では、豚の角煮は、ちょーずぼら手抜き料理です。

 なのに、すごく手が掛かっているように思われちゃうから、なんだか申し訳ないっす~(^^;)
 おほほほほ♡




 

英語を勉強中


 姉が学校に行っている間、つまらないおでが、非常にだれながら英語を勉強してます。







 Rの発音がちゃんとできてるのね・・・。

 子供の吸収力に、三十路かぁちゃん脱帽です。







本気です・・・。


 私が所属する警察の楽団は、来週の土曜日にコンクールに参加します。



 それが・・・、

 みんな本気でちょっと怖いのだ・・・。



 先々週から追加練習が始まって週に2回。
 前の前の土曜日は、恐怖の6時間練習。
 この前の日曜日は、公開リハーサル。
 今週からは、さらに追加練習が増えて週に3回。

 自分たちの演奏の録音を聴いて、あそこはこうだここはどうだと議論を交わし、指揮者も指揮台から落ちんばかりの熱の入った指揮に変わり、みんな目が血走ってきました。



 なんだかえらい楽団に入ってしまったぞと、内心ドキドキしながら吹いています。



 でも、学生の頃のような雰囲気が嬉しかったりもします。
 みんなで一心同体になって何かを作り上げていく楽しさを、久々に感じています。




 私の練習が増えるということは、旦那と子供たちにそれだけ負担を掛けてしまうことになるんですが・・・。

 旦那は、私が楽しいと思えることには全力で協力してくれる優しい優しい男です。
 みんな文句ひとつ言わずに、練習に行く私を笑顔で見送ってくれます。
 「頑張ってねー!」と応援もしてくれます。









 みんな本当にありがとう!!
 みんなのおかげで、かぁちゃんとっても楽しい時間を過ごさせてもらってます♪♪

 来週のコンクール、緊張しちゃうけど、みんなが聴きに来てくれるからかぁちゃん頑張るよ(*^▽^*)!!



 コンクールが無事に終わったら、ちょっとゆっくりしようね。。。





2014年11月7日金曜日

冬です。


 ここのところすっかり寒くなったオランダです。

 今日は最高気温10度。
 とうとう、長くて暗くて寒いオランダの冬がやってきました・・・。



 先月末にサマータイムも終わり、日本との時差が再び8時間になりました。




 今日の朝焼け。
 日の出は7時40分です。
 
 毎朝7時に起きているんですが、まだ真っ暗で起きるのが辛いよぉ~(><)!!






 昨日の夕焼け。
 日没は16時50分です。

 あぁ、日が短い。。。






 我が家のソファーも、冬仕様にしてみました。






 ぬくぬくで気持ちがいい~(*^▽^*)






 おでと愉快な仲間たち、アップサイドダウンな君たちも、気に入ったかい??





2014年11月6日木曜日

本日の娘語録


 学校の帰り道にいた猫を見た娘が、一言。




 娘 「あの猫さん、ご飯全部食べたかなぁ??」




 私 「・・・。知らない。^^;」







 猫の生活態度が気になる、心優しい(?)娘、でした。






鶏むね肉のめんつゆマヨ焼き


 はい、私のC級グルメシリーズです(^-^)

 今回は、せっかくデュッセルドルフでめんつゆを買ってきたので、それを使ってこんなん作ってみました。
 鶏むね肉のめんつゆマヨ焼きです!!






 鶏むね肉の筋を適当に取って広げ、






 フォークでぐさぐさ刺して、柔らかく、味を染み込ませやすくします。

 これがなかなか、痛々しい・・・(^^;)
 自分の指を刺さないように注意です!!笑






 それを適当な大きさに切って、袋に入れます。






 そこに、めんつゆ・マヨネーズ・ごま油たっぷり・コショウを加え、






 よくもみもみして、しばらく放置!!

 その間に他のごはんを準備しまーす。






 食べる直前に、油をひかずに直接フライパンで焼きます。






 照りが出てきたら、






 最後にゴマをたっぷり加えて軽く炒め、






 お皿に盛ってネギをかけたら、はい、でけた~(*^▽^*)♪






 めんつゆの旨みと、マヨのこくと、ゴマ油の香りで、こりゃうまうまです☆






 ちなみにこの日は、

  ご飯
  おぼろ昆布のお味噌汁
  梅干し
  玉子カニカマレタスキューリのサラダ
  鶏むね肉のめんつゆマヨ焼き

 でしたぁ。



 和食は、いいね。
 ホッとします。

 久々に、お母さんの作ったご飯が食べたいなぁ。。。





午後の子供たち



 姉はパソコンでお勉強。






 つまらない弟は、ソファーでだれたり、







 控えめに歌ったりしてました。




 来年からは、二人でお勉強、だね!!





2014年11月5日水曜日

本日のおで語録


 大好きなホットドッグを持って、一言。





 ママ、これ、ちんちん?




 ・・・。
 確かに・・・。笑






2014年11月4日火曜日

秋の公園


 先週末、11月になったのに最高気温が16度という、オランダでは記録的に暖かい週末だったので、みんなで秋の公園に遊びに行きました。





 ホエザル旦那、仲間を呼び中。






 娘は自転車の練習です。

 足がつかないので、飛び乗って飛び降ります。
 非常に危険ですが(汗)、自転車で学校に行けるように頑張ってます(^-^)






 褒めて伸ばす◎






 こちらは、娘からのお下がりのピンク自転車♡
 似合ってます♡






 脚力が足りず、ちょっとの坂ですぐに止まります・・・。






 どこかに息子が隠れてまーす。

 正解は・・・、






 ここでした☆






 この三角、めちゃ可愛い♡






 私にチューをせがむ三角、愛おしすぎ~( *´艸`)!!!






 でへへ。






 息子が三角とたわむれている間、こちらの二人はアクロバットシーソーしてました。






 上がるたびにぶっ飛ぶ感じがたまらなく楽しいらしい。






 さて、日も沈んできたことだし、そろそろ帰りましょー(*^▽^*)




 爽やか気持ちい楽しい秋の公園でした。



 最近、掛け持ち楽団のコンサートやらコンクールに向けた追加練習やらで、私一人くそやたらと忙しいので、家族とゆっくり過ごす公園の時間はとても癒しになりました。

 よーっし、今週も頑張るぞーーー!!

 いぇ~い(≧▽≦)!!!






2014年11月2日日曜日

パンを一緒に冷ます。



 はいっ、吸ってぇ~!!






 ふぅ~~~!!!




 息子のふぅがパンに当たっているか否かは、不明です。





雨の日でも、


 二人はとっても仲良し♪








 二人で歩くと、いつでも楽しいね(*^▽^*)!!