どうもどうも、私のC級グルメシリーズです(^-^)
以前、豚の角煮を紹介させてもらったことがあるんですが、あれからさらに進化を遂げ、作るのがさらに楽チンになりました☆
進化と言うか、退化かも?
これぞC級グルメ!な、新・豚の角煮です♪
豚バラ肉を適当な大きさに切って、鍋に入れます。
今回はちょっと時間がなかったので、味が染み込みやすいようにやや薄めのバラ肉を使いました。
もはや「角煮」じゃないねー。
砂糖・醤油・ショウガのすりおろし・ニンニクのすりおろしを加え、
ひたひたよりちょい多いくらいの水を入れ、火にかけます。
最初は強火で。
沸騰してぶくぶくとアクが出てきたら、それを適当に取って、
蓋をして、ふつふつの沸騰が途切れないほどの極弱火にして煮込みます。
この後は、1時間に1回ほど、様子を伺うだけ~。
1時間後。
まだまだ。
3時間後。
いい感じ( *´艸`)
味が染みて柔らかぁくなったら、最後に蓋を取ってちょこっと煮詰めて、完成です!!
う~ん、美味しそう♡
よだれ垂れる~♡
でも、この日の主役はクリームスープだったので、豚の角煮さんは、梅干しさんと共にめちゃくちゃ脇役です。笑
味が濃くて油っぽいので、これくらいの量でも十分存在感ありです。
油っぽいけど、この油がうまいんっすよね。
お口の中で油がとろけていく感じがたまらんです。
お肉を切って調味料と一緒に鍋に入れた時点で、料理の行程はほぼ終了。
あとは、時間が解決。笑
私の中では、豚の角煮は、ちょーずぼら手抜き料理です。
なのに、すごく手が掛かっているように思われちゃうから、なんだか申し訳ないっす~(^^;)
おほほほほ♡