2014年1月4日土曜日

2013年最後のお出掛け


 去年12月30日のお話です。



 2013年最後のお出掛けは、


 みんなで仲良く、






 ミッフィーさんも一緒に、






 バスを2回乗り継ぎ、






 IKEAにやってきました♪

 旦那と相談を重ねた結果、思い切ってあの狙っていたソファーを買うことにしたのだー!!
 年末のボーナスを、全部使い切るのだー!!
 いくぞっ、サイトー家ー!!




 

 ソファーの他にも、ちょいちょい欲しかった家具を買い足しました。

 メモってきた家の寸法を睨みながら考え中の旦那。
 そんな真剣な大人達の周りで、子供達は、






 二人で遊んだり、






 ソファーでくつろいだり、






 タイプライターで何かを打ち込んだり(笑)。






 こんな全身鏡も欲しいなー。






 こんな子供部屋にしたいなー。


 IKEAに来ると、欲しい物ががんがん増えてしまって困ります(^^;)

 とりあえず買う物は決まったし、さらに、次なる目標は「娘の二段ベッド」だ!!
 というのが決定したところで、






 レストランで腹ごしらえ☆

 年末に思い切って何かを買おうという勢いが付くのはみんな同じなのか、この日はめちゃくちゃ人が多くて、レストランのキッズコーナーは子供で溢れかえっていました。






 お腹も満たされ、いよいよ買い入れブースへ♪






 ママも乗りたーい(^^)




 で、とうとう買いました。
 買っちゃいました。
 かかかか、買っちゃいましたー!!

 あのソファー。
 それに、旦那の勉強机と戸棚。

 全部で、約2000ユーロ。
 日本円に換算すると、約28万円。。。。




 うぉぉぉぉぉぉぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!




 なんかわからんけど、叫ばずにいられなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーい!!!




 きゃぁぁぁぁぁぁぁぁーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!






 家に送ってもらう手続きをしている間、なんだかそわそわして仕方が無い私とは裏腹に、何も知らない子供達は、微笑ましく二人で遊んでいました。






 えらい可愛いな。。。






 我が子ながら、癒されます。。。



 そんなこんなで、気が付いたら夜の9時ちょっと前。
 閉店ぎりぎりでIKEAを出てきました。




 あぁ、疲れた。
 あぁ、あぁ、疲れた。
 
 家に帰った時にはみんなでくったくたに疲れきっていて、子供達は、ベッドに入った瞬間に眠りに落ちました。
 
 お付き合い、どうもありがとう(^^)




 で、買った家具達は、大晦日に我が家に届きました。
 
 おかげで、はちゃめちゃぐちゃぐちゃウキウキらんらんドンパチな大晦日となりました。
 その様子は、次の更新をお楽しみに♪




 あはは。
 年末年始も、落ち着いていられませんよー。

 あはははは!!





明けましておめでとうございます!!


 いやぁ、明けましたね、2014年☆

 みなさんいかがお過ごしでしょうか??
 今年もみなさんにとって素敵な素敵な一年になるよう、心からお祈り申し上げます(^^)


 2014年。
 サイトー家にとってオランダで迎える3回目の新年でした。
 おかげ様で、みんなで元気に迎えることが出来ました(^^)♪


 うふふふ。
 とっても楽しく感動的な年末年始だったんです。
 
 うふふふふふふふ。

 まぁその様子は、また後程紹介させて下さい。
 うふふふふふ。



 とりあえず、我が家から見えた初日の出です。







 改めて、新年明けましておめでとうございます!!

 今年もサイトー家をどうぞよろしくお願い致します(^^)



 去年で旦那の大殺界が終り、私の厄年が終り、今年は何だかいい事が沢山あるような気がしてなりません。
 今から勝手にワクワクしています☆

 ますますパワーアップするであろうサイトー家のあれやこれ、これからも暖かく見守っていただけたら嬉しゅうございます◎



 さぁ、

 みんなで一緒に、



 新年おめでと、かんぱ~い!!!!



 今年もいっぱいビールが飲めますように♪
 うふっ♪





2013年12月29日日曜日

誰の仕業ですか・・・?



 台所の棚。






 こんな所に、靴下が・・・。






 テレビ台にも。

 だ、誰の仕業ですか??






 もちろん、あたしの仕業です。

 にひひ(^^)





巻き寿司


 C級グルメシリーズで、何を紹介して何を紹介していないのか、分からなくなってきました。

 巻き寿司・・・。
 作っている途中に写真を撮った覚えが無いので、紹介していないはず・・・。

 まぁ、かぶっててもいいか(^^)
 所詮、素人のブログだ◎



 ということで、私のC級グルメシリーズ、巻き寿司です!!
 
 巻きすを使わず、ラップだけで作りまーす。
 なぜか、巻きすを使ったらうまくでけまへん。
 うむむむむ、なぜだ・・・?



 まずは、海苔全形を使った、ふつうの太巻きバージョン♪


 ラップに海苔を乗せ、






 酢飯を乗せます。

 手前は、海苔の端まできっちり。
 奥は、海苔の端から1.5cm程のところまで。

 この作業が一番めんどくさいのよー。
 でも、ご飯をきっちり乗せるのはとても重要なポイントなので、気を抜かずにガンバリます。


 ちなみに、酢飯は、お米3合に対して、
  酢 大さじ4
  砂糖 大さじ4
  塩 小さじ1
 くらいで作りました。

 最初にこれらを混ぜておき、炊きたてご飯にざざーっとかけ、ほっほっほっと言いながらよく混ぜ、粗熱がとれたら酢飯の完成です☆






 次に、中央に具を乗せます。
 今回は、キュウリ・卵焼き・カニカマ・チーズです。






 さぁ、巻きますよ!!

 手前のラップを持ち上げ、具を指で押さえながらくるっとします。






 手前の海苔の端を、奥のご飯の端に合わせるようにするのがコツです。
 
 ラップを一緒に巻き込まない様、適当にはがします。






 最後までくるりと巻いて、ぎゅっぎゅと押さえます。

 ラップで包んだら、しばらくこの状態で置いておきます。
 あとは、切るだけ~♪






 ほれ、でけたで~♪

 あまり具を入れすぎるとご飯の中に収まらなくなるので、これぐらいがちょうどいいようです。
 今回は作ってないけど、スモークサーモン・クリームチーズ・アボカドの組み合わせが、めちゃくちゃ美味しくてお勧めです(^^)




 
 続きまして、海苔半分を使った、裏巻きバージョンです♪


 ラップに海苔を乗せ、






 酢飯を乗せます。

 裏巻きの時は、手前も奥も、海苔からややはみ出るくらい乗せます。






 その上に、炒りごまを散らし、






 ラップをかけ、






 そのまま全体をくるっとひっくり返します。






 海苔の上のラップを取って、






 中央に具を乗せます。

 写真は、卵焼きとチーズです。
 海苔半分なので、具は少なめで。






 さぁ、巻きますよ!!

 太巻きの時と同じように、手前のラップを持ち上げ、具を指で押さえながらくるっと巻きます。






 裏巻きの時は、手前と奥のご飯を合わせるようにするのがコツです。

 最後にぎゅっぎゅと押さえます。
 こちらも、ラップに包んだ状態でしばらく置いておきます。



 裏巻きを切る時は、ラップごとです!!
 これめちゃくちゃ大事!!

 ラップをはずしてから切ると、切りながらご飯が崩れてきて、最後には散らし寿司になっちゃうのー(笑)。






 ほい、でけた♪

 今回は、卵焼き・チーズの炒りごままぶしバージョンと、
 カニカマ・キュウリのゆかりまぶしバージョンを作りました。

 裏巻きって、可愛いなぁ☆






 さ、食べましょー!!
 これが我が家のクリスマスディナーです(^^)

 巻き寿司にサラダにトマトのマリネ(イブ夕飯の残り)に味付き肉炒めにビールに牛乳。
 ええ感じやろ。笑

 大人も子供も、もりもり食べてぐびぐび飲みました~♪



 おほほ。
 


 クリスマスとか関係なく、毎日みんなと一緒に楽しくご飯が食べられて幸せです。



 さぁて、いよいよ今年も残り3日!!

 厄年よ!!
 あと3日で、おさらばじゃーーーー!!

 がははははは!!