はい、まいど、私のC級グルメシリーズです(^-^)
オランダに来て以来、巻き寿司をアホほど作ってきました。
そろそろ次に行きましょ。
もう巻くのはいいでしょ。
ね。
ということで、新たな分野「軍艦巻き」に挑戦です!!
何回か試しに作ってみました。
これ、もしかして巻き寿司より簡単で美味しかもかもです♪
まずは、土台の準備です。
はっきり言って、これは図画工作です。笑
こんなん買ってきました。
ゴム製のケーキ型です。
ぐにゃぐにゃ曲がります。
230度耐性です。
全然お菓子を作らないので知りませんでしたが、最近はこんなんあるんですねー。
これに、ラップを敷いて、
寿司飯を入れ、
さらに上からラップをかけて手でぐいぐいと押して、形を整えます。
そのままくるっとひっくり返して、
型を取りはずすと、こんな感じ。
今回は日本人会用に作ったので、5合分の寿司飯でこんだけできましたー。
寿司飯がしっかり冷めたら、濡らした包丁でラップごと3等分に切ります。
これで一気に24個分の寿司飯ができちゃいます。
ラップごと切らないとご飯が崩れちゃうので、ご注意を。
海苔を縦6等分に細く切って、ご飯を一周ちょっと巻ける長さに切ります。
ご飯を巻いて、海苔の端っこに接着剤代わりのご飯粒をつけ、
ぴとりと付けたら、軍艦巻き土台の完成~♪
これをひたすら作ってお皿に並べていきます。
海苔が次第に水分を含んでふにゃふにゃになっていくので、土台がある程度準備できたら、すぐにネタを乗せていきます。
今回用意したネタはこちらの4種類です。
前回C級グルメで紹介した牛肉タルタルを使って、マグロユッケ風。
牛肉タルタルにオリーブオイル・醤油少々・ネギの小口切りを加えてよく混ぜました。
アボカドサーモン。
スモークサーモンを小さく切って、アボカド・クリームチーズで和えました。
エビマヨサラダ。
茹でたエビを小さく切って、アボカド・マヨネーズと一緒に和えました。
ツナサラダ。
水切りしたツナ缶に、水にしばらくさらした玉ネギのみじん切り・マヨネーズ・醤油少々を加えてよく混ぜました。
これらを土台を作る前に準備しておき、土台ができたらすぐ、小さなスプーンを使って次々と乗せていきます。
で、ほい、でけた~(≧▽≦)!!
どや?
どやどや??
これ、めちゃいけてるんちゃう~( *´艸`)♪
最初から最後まで、まるで遊んでいる感覚で作れちゃいます。
いやぁ、こりゃ楽しいっ!!
しかも、間違いなく美味しいです、はい◎
日本人会では、土台作りを手伝って下さったTさんのおかげで、約120個の軍艦巻きを作ることができました~(*^▽^*)
しかも、途中でネタが無くなり焦っていたその時、ちょうどタイムリーにKさんが牛肉タルタルをお土産に持ってきて下さったおかげで、それも難なく回避!!
みんなで作り上げた軍艦巻きです。
本当に本当にありがとうございました☆☆
いつも私のあれやこれにみなさんを巻き込み、ほんと申し訳ないです。。。
その日本人会の時の写真は、また後ほど紹介しまーす。
うふふふふ♪