2015年1月30日金曜日

日本人会だよ、全員集合!!


 朝起きたら雪が積もっていたこの前の土曜日、夕方から我が家で新日本人歓迎会&新年会を開きました!!





 ずら~り♪(≧▽≦)♪

 今回も一品持ち寄りでお願いしたら、こぉーんなに豪華になりました!!
 すごいすごい!!
 めちゃ嬉しいー!!


 みなさんどうもありがとうございます☆
 たくさん持ってきて下さった上に手伝いまでして下さり、心から感謝感謝です・・・。涙




 今回お集まりくださったのは、子供4人を含む総勢19人(*^▽^*)



 人が多すぎて、なにがなんだかてんやわんやのひっちゃかめっちゃかでした。笑



 しかしまぁ、めちゃ楽しかったです( *´艸`)
 私、みんなで飲み食べするの大好き♡

 なかなかみんなで集まれる機会はありませんが、せっかく日本から遠く離れたこんなところで一緒になれたわけだし、何かの節目にこうしてわぁーっと集まって飲んで騒いで、これからも交流を深めていけたら嬉しく思います。



 今年も一年、みなさんよろしく!!

 寒い冬が終わった頃、また集合かけまーーーす(≧▽≦)!!




 とりあえず、みんな元気に冬を越しましょう。。。






2015年1月27日火曜日

本日の娘語録


 学校から帰ってきた娘との会話。




 娘 「ママ、今からみく英語喋るのやめる!!日本語だけにする!!」

 私 「なんでっ!?」

 娘 「だって、ママ英語分からないでしょ?」








 お・・・恐れ入ります・・・(- -;)






雪のオランダ


 この前の土曜日の朝です。

 娘の大興奮な声で目が覚め、窓の外を見たら、そこは一面真っ白な世界となっていました。






 雪のオランダです。







 お昼過ぎまでしんしんと降り続けました。




 子供たちは雪で遊びたがりましたが・・・、娘は咳と鼻水が出てたし、息子はつい先日熱が出たところなので、申し訳ないけど家でじっとがまんしてもらいました。

 誰よりもそれを残念がっていたのは、旦那です。笑



 またみんな元気になったら、次こそは雪で遊ぼうね。




 雪で遊びたいという感覚、私にはもうありません。
 窓からキラキラした目で雪を眺める子供たちを見て、純粋って素敵だなぁと思いました。

 かぁちゃん、見てるだけでいいや。

 こうして、「楽しい」より「楽」を優先していくようになるんです。
 これが大人になるってことなんです。

 違うか。苦笑

 違うわ。笑




2015年1月26日月曜日

軍艦巻き


 はい、まいど、私のC級グルメシリーズです(^-^)



 オランダに来て以来、巻き寿司をアホほど作ってきました。
 そろそろ次に行きましょ。
 もう巻くのはいいでしょ。
 ね。

 ということで、新たな分野「軍艦巻き」に挑戦です!!

 何回か試しに作ってみました。
 これ、もしかして巻き寿司より簡単で美味しかもかもです♪




 まずは、土台の準備です。
 はっきり言って、これは図画工作です。笑


 こんなん買ってきました。

 ゴム製のケーキ型です。
 ぐにゃぐにゃ曲がります。
 230度耐性です。

 全然お菓子を作らないので知りませんでしたが、最近はこんなんあるんですねー。






 これに、ラップを敷いて、






寿司飯を入れ、






 さらに上からラップをかけて手でぐいぐいと押して、形を整えます。






 そのままくるっとひっくり返して、






 型を取りはずすと、こんな感じ。






 今回は日本人会用に作ったので、5合分の寿司飯でこんだけできましたー。






 寿司飯がしっかり冷めたら、濡らした包丁でラップごと3等分に切ります。
 これで一気に24個分の寿司飯ができちゃいます。

 ラップごと切らないとご飯が崩れちゃうので、ご注意を。






 海苔を縦6等分に細く切って、ご飯を一周ちょっと巻ける長さに切ります。






 ご飯を巻いて、海苔の端っこに接着剤代わりのご飯粒をつけ、






 ぴとりと付けたら、軍艦巻き土台の完成~♪

 これをひたすら作ってお皿に並べていきます。
 海苔が次第に水分を含んでふにゃふにゃになっていくので、土台がある程度準備できたら、すぐにネタを乗せていきます。




 今回用意したネタはこちらの4種類です。


 前回C級グルメで紹介した牛肉タルタルを使って、マグロユッケ風。

 牛肉タルタルにオリーブオイル・醤油少々・ネギの小口切りを加えてよく混ぜました。






 アボカドサーモン。

 スモークサーモンを小さく切って、アボカド・クリームチーズで和えました。






 エビマヨサラダ。

 茹でたエビを小さく切って、アボカド・マヨネーズと一緒に和えました。






 ツナサラダ。

 水切りしたツナ缶に、水にしばらくさらした玉ネギのみじん切り・マヨネーズ・醤油少々を加えてよく混ぜました。



 これらを土台を作る前に準備しておき、土台ができたらすぐ、小さなスプーンを使って次々と乗せていきます。






 で、ほい、でけた~(≧▽≦)!!



 どや?
 どやどや??

 これ、めちゃいけてるんちゃう~( *´艸`)♪


 最初から最後まで、まるで遊んでいる感覚で作れちゃいます。
 いやぁ、こりゃ楽しいっ!!

 しかも、間違いなく美味しいです、はい◎




 日本人会では、土台作りを手伝って下さったTさんのおかげで、約120個の軍艦巻きを作ることができました~(*^▽^*)

 しかも、途中でネタが無くなり焦っていたその時、ちょうどタイムリーにKさんが牛肉タルタルをお土産に持ってきて下さったおかげで、それも難なく回避!!

 みんなで作り上げた軍艦巻きです。
 本当に本当にありがとうございました☆☆

 いつも私のあれやこれにみなさんを巻き込み、ほんと申し訳ないです。。。



 その日本人会の時の写真は、また後ほど紹介しまーす。

 うふふふふ♪