2015年1月26日月曜日

軍艦巻き


 はい、まいど、私のC級グルメシリーズです(^-^)



 オランダに来て以来、巻き寿司をアホほど作ってきました。
 そろそろ次に行きましょ。
 もう巻くのはいいでしょ。
 ね。

 ということで、新たな分野「軍艦巻き」に挑戦です!!

 何回か試しに作ってみました。
 これ、もしかして巻き寿司より簡単で美味しかもかもです♪




 まずは、土台の準備です。
 はっきり言って、これは図画工作です。笑


 こんなん買ってきました。

 ゴム製のケーキ型です。
 ぐにゃぐにゃ曲がります。
 230度耐性です。

 全然お菓子を作らないので知りませんでしたが、最近はこんなんあるんですねー。






 これに、ラップを敷いて、






寿司飯を入れ、






 さらに上からラップをかけて手でぐいぐいと押して、形を整えます。






 そのままくるっとひっくり返して、






 型を取りはずすと、こんな感じ。






 今回は日本人会用に作ったので、5合分の寿司飯でこんだけできましたー。






 寿司飯がしっかり冷めたら、濡らした包丁でラップごと3等分に切ります。
 これで一気に24個分の寿司飯ができちゃいます。

 ラップごと切らないとご飯が崩れちゃうので、ご注意を。






 海苔を縦6等分に細く切って、ご飯を一周ちょっと巻ける長さに切ります。






 ご飯を巻いて、海苔の端っこに接着剤代わりのご飯粒をつけ、






 ぴとりと付けたら、軍艦巻き土台の完成~♪

 これをひたすら作ってお皿に並べていきます。
 海苔が次第に水分を含んでふにゃふにゃになっていくので、土台がある程度準備できたら、すぐにネタを乗せていきます。




 今回用意したネタはこちらの4種類です。


 前回C級グルメで紹介した牛肉タルタルを使って、マグロユッケ風。

 牛肉タルタルにオリーブオイル・醤油少々・ネギの小口切りを加えてよく混ぜました。






 アボカドサーモン。

 スモークサーモンを小さく切って、アボカド・クリームチーズで和えました。






 エビマヨサラダ。

 茹でたエビを小さく切って、アボカド・マヨネーズと一緒に和えました。






 ツナサラダ。

 水切りしたツナ缶に、水にしばらくさらした玉ネギのみじん切り・マヨネーズ・醤油少々を加えてよく混ぜました。



 これらを土台を作る前に準備しておき、土台ができたらすぐ、小さなスプーンを使って次々と乗せていきます。






 で、ほい、でけた~(≧▽≦)!!



 どや?
 どやどや??

 これ、めちゃいけてるんちゃう~( *´艸`)♪


 最初から最後まで、まるで遊んでいる感覚で作れちゃいます。
 いやぁ、こりゃ楽しいっ!!

 しかも、間違いなく美味しいです、はい◎




 日本人会では、土台作りを手伝って下さったTさんのおかげで、約120個の軍艦巻きを作ることができました~(*^▽^*)

 しかも、途中でネタが無くなり焦っていたその時、ちょうどタイムリーにKさんが牛肉タルタルをお土産に持ってきて下さったおかげで、それも難なく回避!!

 みんなで作り上げた軍艦巻きです。
 本当に本当にありがとうございました☆☆

 いつも私のあれやこれにみなさんを巻き込み、ほんと申し訳ないです。。。



 その日本人会の時の写真は、また後ほど紹介しまーす。

 うふふふふ♪




3 件のコメント:

  1. えー!
    なにそれ!
    超いけてるー。
    予約していい?

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  2. 1個から予約受付中!!

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  3. パーティセットでお願いしますー

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