2013年8月17日土曜日

絶賛安売り中!!


 何がって?




 これ

 ↓
 ↓
 ↓
 ↓


 ビール♪

 ここ、売り場じゃないですよ。
 我が家です(笑)。






 張り切って16ケース買いました!!

 近所のスーパーは家から徒歩1分以内なので、買い物カートのまま家まで運んでいます。
 4ケースを4往復しました。

 旦那がじゃなく、私が子連れで(^^)

 息子をカートに座らせ、さらにビール4ケースです。
 かなり重いですが、ちょっと楽しくもあります♪



 さて、この16ケース。
 どれくらいもつかなぁー。
 旦那の計算だと、2ヶ月半なんですが。



 調子乗ってあまり飲み過ぎないよう、気をつけまーす☆



 こりゃ完全に、

 ビール中毒だわ・・・。





ハッピーセット、いいよ◎



 先日、近所のスーパーで日本酒が売られているのを発見しました。
 今まで見たことがなかったので、どうやら新入荷したようです。






 白鹿吟醸500mlが9ユーロ(≒1170円)。

 これって高いんでしょうか?
 日本酒を買ったことがないので全く分かりませんが、でも、なんかめっちゃ高い気がします。






 説明書きには、

 良く合うのは : 寿司に刺身
            エビヌードル
           鶏の照り焼き

 うん。
 そーだね。
 そんな感じだね。
 まぁいいだろう。

 笑




 話変わって、
 

 夏休み最後の金曜日の今日は、






 お昼ご飯を食べにマクドに来ました♪
 お決まりで、ハッピーセットを2個購入。
 
 いつも一番初めにジュースを飲む娘です。






 一気飲み◎






 あむ。

 ハンバーガーがほっぺに刺さってるー。






 うむ、うまい。






 隣の席に座ったカップルに手を振られ、とっさに寝たふりをする人見知り真っ盛りの息子。

 しばらくの間、ハンバーガーを持ったまま動きませんでした(^^;)
 もー、かわいいんだからー。






 ぐぁー!!






 しぃー!!




 変顔を楽しむ娘も寝た振りから覚めた息子も、しっかり完食し、大満足でご馳走様~♪
 
 1歳児、ハッピーセット完食・・・(^^;)
 よぉ食べますねぇ。






 マクドから出たら、こんないい空が広がっていました♪






 で、これが今ハッピーセットに付いてくるおもちゃです。

 可愛いっしょ♪
 めっちゃ可愛いっしょ♪
       
 これが欲しくてせっせとマクドに通っているんです。
 えぇ。
 私が欲しくて、ね。



かぁちゃんとおで









 髪の毛の色が違いすぎ(笑)。





2013年8月16日金曜日

アボカドグラタン


 最近、なぜか料理を頑張ってます。
 特に意味はありません。笑



 先日、いい感じのアボカドを買いました。
 いつもは、そのままわさび醤油で食べるんですが、なんか、焼いてみたくなりました。

 ということで、私のC級グルメシリーズ、アボカドグラタンです!!
 うまくできるかな~???




 まずは、ホワイトソースを作ります。

 バターと小麦粉をレンジで温め、






 バターが溶けたら、






 よく混ぜます。






 そこに、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全部入れ終わったらレンジにかけます。






 時々取り出して混ぜて、を何回か繰り返します。






 合計で4分くらいレンジにかけたら、とろとろになりました。

 最後に塩コショウを入れたら、ホワイトソースの出来上がりです(^^)






 次に、ベーコンを炒めて、






 タマネギを加えてさらに炒めて、






 マッシュルームを加えてさらに炒めて、最後に塩コショウで味付けします。






 じゃがいも・・・。
 我が家ではあまり使用頻度が多くないので、今回はこんなずぼらな物を買ってきました。

 すでに火が通っている輪切りのじゃがいもです。
 便利~!!






 耐熱器に、
 (緑のは鍋敷きです。IKEAで買ったよ。)






 薄くマヨネーズを塗り、






 じゃがいもを敷きつめ、






 これも買ってきました、ずぼら便利なバジリコ入りトマトソースを、






 じゃがいもの上に塗り、






 炒めたやつをその上に乗せ、






 ホワイトソースです。

 再びじゃがいもに戻って同じ順番で乗せていき、ホワイトソースまできたら、






 アボカド登場~!!






 縦に切って、






 ずらっと並べます。






 その上にチーズをがっさりと乗せ、






 焼きまーす(^^)






 焼けた♪






 うまそー!!

 うまいのかな?
 食べてみないとワカラナーイ☆






 で、一番初めに旦那に食べさせました。

 結果は・・・、このニコニコ顔!!
 どうやら成功です☆!!



 この後私も食べてみましたが、ちょーうまかったすー(^^)



 暖かいアボカドも、なかなかいいですね。
 新発見です☆



 ただ、ちょっとめんどくさい、かなー(笑)。
 
 時間と気合がある時に作りましょう。
 はははは(^^;)




2013年8月15日木曜日

自分で冷やす。



 頭を机の角でごっちんした息子。






 自分で冷やすのが嬉しいらしい。






 冷やしたまんましっかり遊んでいました。

 世話ないねー。





ムール貝のビール蒸し


 今オランダでは、ムール貝が旬だそうで。

 オランダ生活3年目にして初めて自分でムール貝(生)を買ってみました。
 近所のスーパーで安売りをしていて、2kgで4ユーロ(≒520円)なり♪
 
 安いすよね、かなりね。

 ということで、私のC級グルメシリーズ、ムール貝のビール蒸しです!!

 去年Kさんから教えていただいたのは白ワイン蒸しだったのですが、ワインを一切飲まないしどれを買ったらいいのか全く分からなかったので、ワインでいいならビールでもいいだろう!と、ビールで蒸してみることにしました。
 冒険です。

 まぁ、やってみましょー!!




 さて、まずは彼らを流水下でごしごし洗います。
 あきらかに死んでるやつは、ここでサヨウナラ~。






 洗いました◎
 けっこう時間かかりました。






 次に、タマネギとニンニクのみじん切りをたっぷりのオリーブオイルで炒めます。






 いい感じにニンニクの香りがたってきたら、塩コショウを少々入れ、






 ビールを200mlくらいザーッと入れ、沸騰させます。






 そこに、「熱いねーごめんねー」と謝りながらムール貝を投入!!
 素早く軽く混ぜ、蓋をして5分くらい蒸します。






 でけた~!!

 ちょっと鍋が小さくて貝の開きが中途半端になっちゃいましたが、ま、いいでしょう(^^;)






 ぷりぷりうまうま、箸とビールが止まりません!!
 こりゃめちゃくちゃうまいー!!

 あの量を、旦那と二人で食べてしまいました。
 いや、うそ、食べたのはほとんど私です。

 エヘへへへ(^^)






 鍋に残った汁にご飯とチーズを入れて、リゾットを作ってみました。






 乾燥パセリとコショウをかけて完成◎
 リゾットという名のおじやですね。
 
 ムール貝の出汁が良く出ていて、むちゃくちゃ美味しかった~☆




 いやぁ、ムール貝。
 いけてます。
 最高です。



 ビール蒸しでも全然大丈夫ですね。
 白ワイン蒸しと比べて食べたらどう感じるか分かりませんが。




 次は、パセリのみじん切りを入れてみよーっと。