兄のオランダ滞在記、悲しいことにこれが最後です(T_T)。。。
兄にとってオランダ最後の夜は、とっても寂しいけど来てくれたお礼にみんなで盛大にパーチーをしよう!!と、いつもよりちょっと張り切った夕飯を作りました☆
旦那と相談して決めたメニューは、鶏の丸焼きちゃん♡
ということで、わたしのC級グルメシリーズも兼ねて、鶏の丸焼きちゃんが出来上がるまで、スタートです!!
これ、近所のスーパーで買った鶏ちゃん(味付けなしの生)です。
中にピラフを入れて丸焼きにします。
まずは、ピラフ作りから。
オリーブオイルで野菜たちを炒めていきます。
ニンニクと人参のみじん切りに、
玉ねぎのみじん切り、
マッシュルームのみじん切り、
を、塩コショウ少々でしばらく炒めます。
いい感じに火が通ったら、ホウレンソウをドカッと加えて炒め、
しんなりしたら、
こちら、インド在住の友達からもらった本格カレー粉を、
適当な量加えて軽く炒めます。
最後にご飯を加えて混ぜたら、
カレーピラフの出来上がり☆
このままでも十分美味しいんですが、鶏の中に詰めて焼くと鶏の出汁がピラフに染み込んで、何倍も美味しいピラフに生まれ変わります♪
お次は、鶏ちゃんの下処理です。
いかにも鶏!!という感じがするので若干苦手ですが、頑張ります。。。
足を固定していたひもを外して、
心を無にして中と外をよく洗います。
水気を拭き取ったら耐熱皿に入れ、
塩コショウをしっかりめにふります。
こちら、乾燥ハーブミックスです。
3種類くらい入ってるっぽい◎
何のハーブなのかは、特に興味ありませーん。笑
これもたっぷりとふりかけて、
全体的に手でよくもみ込みます。
意外と大きな空洞の中に、
ぎゅーーーーっと押し込みながらピラフを詰めて、
再びひもで足を固定しします。
最後に、全体的にオリーブオイルをまぶして、
あとは、オーブンさんにお任せです☆
何度で焼いたのかは忘れましたが、焼き上がるまでに1時間半かかりました。
それを計算して準備せないかんね~。
で、ほい!!
焼けたぁ~(≧▽≦)!!
ではみんなそろって、いただきまぁーーーす♪(*^▽^*)♪
マッシュポテトにサラダにお味噌汁に、そして鶏ちゃんと鶏ちゃんから出てきたピラフです。
兄は、う~ん、これうまぁ~い!!と、もぐもぐいっぱい食べてくれました♡
丸焼きにすると、なんでこんなにお肉が柔らかく焼けるんでしょうね。
オリーブオイルのおかげでパリパリに焼けた皮と、ハーブの香りが染み込んだちょー柔らかいお肉が、最高に美味しい!!
そして、めっちゃビールに合うんだよー!!
鶏ちゃんももちろんですが、このピラフもまたたまらなく美味しいんです!!
みんなの、
喜ぶ、
笑顔?
が見られて、めめめ本当に嬉しいです(*´▽`*)
作った甲斐がありました。
旦那が鶏ちゃんを取り分けながら、みんなでぺちゃくちゃお喋りしてビール飲んで、最後の晩餐としてはパーフェクトに楽しい夕飯になったのではないでしょうか。
お兄ちゃん、楽しんでくれたかな??
こんな感じで、兄のオランダ最後の夜は、いつもと変わらずみんなでわーわー騒ぎながら楽しく更けていきました。
これにて、今回の兄滞在記、無事に終了です!!
お兄ちゃん、色々いっぱいありがとうーーー(≧▽≦)!!
伝えたいことはまだまだたくさんあるけれど、次は日本で会えるもんね♪♪
遊びに行くし、遊びに来てちょちょちょちょ~。
とりあえず、雅のラーメン、食べに行こう。
アジェの焼肉にも行かなきゃね。
また会えるの、楽しみにしてるぜぇーい( *´艸`)♪
最後に、ちょっと照れるけど、
兄ちゃん、好き♡
ぐへへへへへへ~!!!