そういえば、2週間ほど前に、おでがやっと卒乳しました!!
夜は、てってつなつなと子守唄で寝付けるようになりました。
夜中に起きることもあまりなくなったし、なんだかとってもいい感じです(^^)
私の方は、おっぱいの役目もとうとう終わったのかーと思うとちょっと寂しい気もしますが、でも、おかげ様で体がかなり楽になったので、2年間よく頑張った!!と自分を褒めて、親子共々華々しくおっぱいを終了したいと思います。
そしたら、とたんに本格的な生理がやってきました。
体ってこんなに正直なもんですかね(^^;)
息子を妊娠して以来、2年半くらいぶりの生理です。
それが、恐ろしい量でした・・・。
期間があいたからって量が増えるとも思えなんですが、とにかく、倒れるかと思うくらいの大量出血でびっくりしました。
顔色めっちゃ悪いし、手足の先が冷えてくるし、体めっちゃだるいし、頭ぼぇーっとするし、あきらかに貧血です。
ということで、私のC級グルメシリーズ、今回は、貧血対策の鶏レバーの煮込みです!!
オランダ語でKipとは、鶏のことです。
Kippenlevertjesで、鶏のレバーです。
今回は約600g買ってきました。
頑張ってもりもり食べますよー◎
流水下でざばざば洗いながら、筋や血管を取れるだけ取り除き、適当な大きさに切って鍋に入れます。
最初の内はめちゃくちゃ入念に取り除いていたんですが、何回か作る内に、そんなに頑張らんでもたいして変わらない事が分かったので、今は適当にしています。
生姜のすりおろし・ニンニクのすりおろし・砂糖・醤油を加え、
火にかけます。
時々混ぜます。
アクがいっぱい出てきますが、そもそもレバー自体が全部アクなような気がするので、気にしない事にしています。
弱火で約1時間煮込んで、完成です!!
青ネギ散らして、はい、でけた~♪
暖かくても冷えてても美味しい鶏レバーの煮込みです。
ご飯めっちゃすすむでー。
ビールもめっちゃすすむでー。
貧血も治るでー。
子供達も大好きやでー。
いいことばかりです☆
なにわともあれ、
おでよ、卒乳おめでとう!!
っていう話、でしたね。