どうも~、まいど、私のC級グルメシリーズです(^-^)
先日、エンスヘーデで一番大きいアジア食材屋さんの冷凍コーナーで、ふと見つけたこんなん買ってみました。
油豆腐・・・お揚げさん、だと思う。
そう言えば、ここ数年お揚げさん食べてないなぁ。
大阪にいる頃は、市場で大量に買って大量に炊いたん作って、それが大好きだったことを俄かに思い出しました。
ということで、今回は、冷凍のこれが思っているようなお揚げさんであることを期待して、私の大好物のお揚げさん炊いたんです☆
まずは、お揚げさんをただのお湯でしばらく煮て、油抜きします。
油抜きしたお湯をいったん捨てて、
鍋を洗って再びお揚げさんを戻し、
砂糖、
出汁の素、
醤油、
ひたひたになるくらいのお水を入れ、
あとはしばらく煮込むだけ~。
生姜のすりおろしを乗せたら、ほい、でけた~(*^▽^*)!!
この日の夕飯は、
親子丼
ホウレンソウのお味噌汁
お揚げさん炊いたん
ナスの揚げ浸し
サイトーさんちのサラダ
そして、Sちゃんからいただいたベルギービール♪
でしたぁ(*´з`)
さ、召し上がれ♪
このお揚げさんを食べた感想は・・・、普通に美味しい!!懐かしい!!でした。
中に豆腐的な部分は全然なくて、めっちゃ分厚いうす揚げ(なんじゃそりゃ)という感じです。
日本のお揚げに比べてやや固めですが、味は日本のと全く一緒です。
旦那も、めぇちゃんがよく作ってたやつだーと、喜んで食べていました。
これ、使えるかもかも♪
またちょっとだけ、料理の幅が広がりました。
うひひひひ( *´艸`)
次は、きつねうどんを作ってみよかな~。
ついでに、お隣さん指導のもと、手打ちうどんデビューしてみようかな~。