まいど、私のC級グルメシリーズです(^-^)
先日、鶏むね肉を使って照り焼きを作ったら、見事に硬くて失敗しました。
おかずと言うより、つまみになっちゃったよー。
そこで今回は、「とにかくむね肉を柔らかく!!」を目標に、お酢の力を借りて、中華風むね肉焼きを作ってみました♪
鶏むね肉さんです。
今回はこれを5枚使って、たっぷり作ります。
むね肉を一口大に切って、袋に入れます。
そこに、お酢・塩コショウ・酒を加え、
よくもみもみ♪
で、しばらく放置。
その間に、タレを作ります。
お酢・砂糖・醤油・ニンニクすりおろし・ショウガすりおろし、をよく混ぜ混ぜします。
放置しておいたむね肉に片栗粉を適当にどかっと入れ、再びもみもみしたら、
油をやや多めにひいたフライパンで、焼きます。
むね肉の表面がカリっとしてきたら、
タレをざーっと流し入れ、
タレの水分が飛んで、てりてりちりちりしてくるまで焼いたら、
ネギを散らして、はい、でけた~(≧▽≦)!!
むね肉、めちゃ柔らかくなりました。
大成功なり☆( *´艸`)☆
って、結局つまみみたいになっちゃったけど。笑
基本、私が作る料理は「お酒のあて」です◎
子供たちは、将来絶対に飲める大人になる気がします。
今のところ牛乳をがぽがぽ飲んでますが、それがビールに代わる日が楽しみだなぁ♪
我ながら、なんて親だ(^^;)