2015年2月17日火曜日

中華風鶏むね肉の柔らか焼き


 まいど、私のC級グルメシリーズです(^-^)



 先日、鶏むね肉を使って照り焼きを作ったら、見事に硬くて失敗しました。
 おかずと言うより、つまみになっちゃったよー。

 そこで今回は、「とにかくむね肉を柔らかく!!」を目標に、お酢の力を借りて、中華風むね肉焼きを作ってみました♪





 鶏むね肉さんです。
 今回はこれを5枚使って、たっぷり作ります。





 むね肉を一口大に切って、袋に入れます。






 そこに、お酢・塩コショウ・酒を加え、






 よくもみもみ♪






 で、しばらく放置。






 その間に、タレを作ります。

 お酢・砂糖・醤油・ニンニクすりおろし・ショウガすりおろし、をよく混ぜ混ぜします。






 放置しておいたむね肉に片栗粉を適当にどかっと入れ、再びもみもみしたら、






 油をやや多めにひいたフライパンで、焼きます。






 むね肉の表面がカリっとしてきたら、






 タレをざーっと流し入れ、






 タレの水分が飛んで、てりてりちりちりしてくるまで焼いたら、






 ネギを散らして、はい、でけた~(≧▽≦)!!



 むね肉、めちゃ柔らかくなりました。
 大成功なり☆( *´艸`)☆



 って、結局つまみみたいになっちゃったけど。笑

 基本、私が作る料理は「お酒のあて」です◎
 子供たちは、将来絶対に飲める大人になる気がします。

 今のところ牛乳をがぽがぽ飲んでますが、それがビールに代わる日が楽しみだなぁ♪

 我ながら、なんて親だ(^^;)





3 件のコメント:

  1. わたしよくメグのムネ肉編真似してるねん。うしし

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  2. オランダは16歳から飲めるらしいよ!!

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  3. 真似してけろけろ~
    うしし( *´艸`)

    最近18歳からに変わったっぽい。
    うーん。
    けっこう先やなぁ。

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