2017年10月15日日曜日

餃子パーチー


先週末、子供たちと一緒に餃子を作りましたぁ(*^^*)






子どもたちにとって、人生で2回目の餃子包みです。

2回目にしては、
なかなか手際が良く上手にできてます(^_-)-☆






途中で旦那も加わって、






50個の餃子があっという間に完成~♪

ひだがやたらと多いのが旦那作で、
ワンタンかっ!?と突っ込みたくなるのが息子作で、
その間が娘作です。






さ、みんなの餃子、食べましょー(≧▽≦)!!






無理やり50個の餃子をフライパンに並べたら、
全部ひっついちゃったー。汗

けど、一応パリッと焼けました(''◇'')ゞ






みんなが包んでくれている間に、
ナスと豚バラの中華炒めと中華風スープを作りました。

今夜は思いっきり中華でーす( *´艸`)






自分で作った餃子、あーーーーん♪






これうまい!!

市販のももちろん美味しいけど、
やっぱり自分で作ったら、なお美味しいですね。

ふと思いついた餃子パーチー、大成功でした!(^^)!



めめめが餡さえ作れば、
あとは子供たちが包んで仕上げてくれることが分かりました。

これなら平日でもできるんじゃね?
しかも、かなり助かるんじゃね?



子どもたちを家事の戦力に加える計画、
着々と進め中。。。





家事の戦力に加える計画


もう娘は8歳、息子は6歳。

そろそろ家の事を手伝ってくれてもいいんじゃないか?
できることはどんどんやっていこー!!

というのが、「子供たちを家事の戦力に加える計画」です。笑






息子、掃除機かけてくれてますー。

なんか様になってるし、
意外と丁寧に細かいところまで掛けているのにびっくりしました。

これは戦力になるぞ。。。笑


まずは掃除から始めて、
最終的には、家事の全部ができるようにしてやるー!!

何年かかるかなぁ?





編んでみた♪


実はめめめ、若干編み物できます。

ひたすら真っすぐに編むことしかできないので、
今まで作ったことがあるのはマフラーのみ。笑

ですが、今年はこんなん編んでみましたー。






じゃん☆
アームウォーマーです!!

ちと毛糸が太すぎてもっこもっこになってしまいましたが、
ぬくぬくで暖かぁ~い(*´▽`*)



娘と息子にも、同じものを編むつもりです。
旦那は、いらないってさー。



編み物は好きなんやけど、
編み物するような季節になっちゃったんやなぁ。。。

これから長い冬が始まりますよ。

とほほほほー。





キリンビール工場見学!!


娘が先日、学校の遠足でキリンビール工場見学に行ってきました。

旦那と私がビール好きなのを知っている娘は、
どうしてもパパママと一緒に行きたい!
ということで、






遠足から一週間しか経っていないにも関わらず、
みんなで電車に乗ってキリンビール工場見学に行ってきました~(≧▽≦)!!

旦那とめめめはアサヒ派なんですけどね。笑






最寄りの駅からは、無料のシャトルバスで向かいます。






全部がビールだぁ♪






工場に着いたらまず、1時間半ほどの工場見学ツアーです。
その後はお楽しみのビール試飲だよーーーん。

子どもたちには、午後の紅茶物差しのプレゼントがありました。
そういや午後の紅茶もキリンですね。






おいしさの秘密発見ブックを手に、いざしゅっぱーつ!!






生きてるホップだー。






乾燥させたホップを触って香りをかいで、






麦芽を試食!!






子どもたちも、それなりにツアーに参加してます。

上から見たら、二人とも同じ顔してるー。
やっぱり兄弟だ。






でかい窯の中で、
麦汁が絞られたりホップが加えられて発酵させられたり、
徐々にビールに近づいていきます。






そして、タンクの中で熟成。

あのタンク一本で、
一人で一日一杯のビールを飲んだら2700年かかるそうです!!
2700年て!!笑

めめめだと、何年かかるのかな。
考えるの、やめておこう。

とにかくすごい量だぁー。







途中、光で遊べるところなんかも挟みつつ、






はい、キリン一番搾りの勉強ですよ。

麦芽から麦汁を搾るのは、
お茶と同じように何回か繰り返せるらしい。

で、キリン一番搾りは、一番搾り麦汁だけでできている!!
他のビールは、一番と二番を混ぜているそうです。

なんか、名前そのまんまのような。。。笑






一番搾り(右)と二番搾り(左)麦汁の試飲をさせてもらいました。






どれどれ。






どっちも、まずい。。。






子どもにはまだ分からなくていいのさー。


旦那とめめめの感想は、

一番搾り麦汁は、
麦の香りも甘みも濃くてなかなか美味しかった!!
これからビールになります♪っていう若くてイキイキした味がしました。

二番搾りは、
その薄ぅーーーーいの。
やる気に欠ける感じ。


なるほど。
一番搾り麦汁だけのキリン一番搾りは、うまいはずです。

って、まんまとキリン派になっちゃいそうだぁ。






できたビールは、ここですごい速さで瓶や缶に入れられていきます。






見ていて飽きません。

真っ赤なお鼻の旦那さんが、じゃないよ。
工場の方が、だよ。






これ、空の瓶。

キリンの瓶は、他のビールの瓶と比べてなで肩らしい。
最長で8年間くらい繰り返し使われるらしい。
です。






ビールが入れられ、
蓋されラベル張られ消毒されて、完成!!






見学ツアーの最後は、缶の蓋閉め実演でした。

ぐるぐるぐるっと何回か回ったら、
ビチっと閉まっていました。






実演に使われた缶は、実は缶ビール型の貯金箱になっていました。

一緒のツアー参加者全員でのじゃんけん大会で娘が優勝して、
見事貯金箱をゲットしちゃったよーん( *´艸`)






これで工場見学は終わりです。
なかなか面白かった(*''▽'')

って、娘、缶ビール片手に、、、酒好きいけいけねぇちゃんみたい。笑






さて、お次はお楽しみのビール試飲のお時間ですよー!!






やっと飲める!






かんぱぁーーーーーい(≧▽≦)

いやいやいや、
あんだけあげあげの作る工程を見た後なんだから、
うまいに決まってるーーーー!!!

時間と杯数の制限はありましたが、
しっかり楽しめました♪






ほろ酔い状態のまま、工場内にあるレストランへ。

ブッフェスタイルのレストランで、
あほほど食うて飲んできましたー。



キリンビール工場見学。
期待していた以上にめちゃめちゃ楽しめました。

娘の提案、大正解!!
娘よ、ほんとありがとうね~(^_-)-☆



これでキリンビールの株が少し上がりました。
が、やっぱり今のところサイトー家はアサヒ派です、、、

なにか文句でも?笑