まいど、私のC級グルメシリーズです☆
今回は、作りすぎて自分で笑ってしまった、大好き中華丼です!!
鍋に、にんじんさんと、
でかネギさんを入れ、ごま油たっぷりと塩コショウで軽く炒めます。
次に、鶏むね肉を加えて、表面の色が変わるまで軽く炒めます。
さらに、キノコさんを加えて軽く炒めたら、
ざーっと水を入れ、鶏ガラ出汁の素・醤油・少しの砂糖・ニンニクのすりおろしで調味します。
具に完全に火が通るまで、このまましばらく煮込みます。
さらに白菜を加えてしんなりするまで煮込み、
さらにさらに、さやえんどうを加えて混ぜ、
最後に、水溶き片栗粉でしっかり目にとろみをつけます。
これを、あちあちご飯の上に乗せたら、はい、でけた~(≧▽≦)!!
お野菜たっぷり栄養満点、うまうま中華丼だじょーん☆
うふ♪
んまー♪
旦那も子供たちも、喜んでもりもり食べました(^-^)
ちなみにこの日は、中華丼の他に、おぼろ昆布入りお味噌汁・キュウリの浅漬け・サラミ乗せサラダを作りました。
和洋折衷、めちゃくちゃでーす。