2014年1月25日土曜日

寝る、おで。


 ほわわ~んな顔で可愛く平和に寝ていますが、ズームアップしていくと・・・、







 

 この顔は、間違いなく旦那だ。。。





2014年1月23日木曜日

いよいよ、


 来月の10日で、娘は5歳になります!!



 あの日から、もう5年かぁ。
 短かったような長かったような。
 
 この5年間を思い返してみると、ほんとにまぁ色々とありましたが、楽しい思い出の方がはるかに多いです。
 娘のおかげで、キラキラ輝く思い出がいっぱいです。




 2608gのやや小さめで産まれた娘は、現在体重20kg。

 言葉が遅い、発達に問題がある可能性が・・・、と、さんざん言われ続けましたが、なんのその、今やすっかり算数大好きバイリンガル小学生です。






 弟と一緒に仲良く遊んだり、






 顔はめパネルに喜んだり、





 電車でコーラを飲んだり、





 とにかく可愛い可愛い女子に成長しております!!



 これからも、元気に可愛く成長していってほしい。
 ただそれだけを願います。




 

 ナイショの話。

 ママはみくが一番好き!!
 おでは、2番目(^^;)

 旦那は・・・、


 7番目くらい(笑)。




 おほほほほ。





研究室の新年会


 先日、旦那の研究室の新年会がありました。

 研究室のメンバーみんなで持ち寄りのパーチーなんですが、我が家に出された指令は、もちろん、お寿司を持ってくること。

 もぉー。

 日本人つったら、お寿司!!なんですよねぇ。
 ほんと、みんな間違いなくお寿司が大好きです・・・。



 いつかの研究室クリスマスパーチーでも巻き寿司を作って持って行ったんですが、びっくりするくらいあっという間になくなってしまって食べられなかった人がいて、その人に会うたびに、寿司を食べ損ねたー!!と言われるので、今回はアホほど大量に作ることにしました。






 ずらり。
 全部で12本。






 お米5合分を全部使いました。
 これだけあれば、さすがに足りるでしょー。







 寿司とは関係なく、娘が可愛いのだ(^^)

 おほほ。
 親バカしつれいしつれい。






 さて、どたばたで準備が終り、真っ暗な夜道を家族4人ちゃりで走り、やや遅刻しつつ新年会の会場に到着。

 巻き寿司は、切った状態で再びラップにくるんで持っていき、会場に着いてからお皿に盛り付けました。
 見た目より量が勝負な感じになっちゃいましたが、まぁ、いいか(笑)。


 
 みんな喜んで食べてくれていました。
 それを見て、私も大満足です。

 こんなに喜んでくれるなら、いくらでも巻き巻きしちゃいますよー。






 娘が英語を話せるようになってから研究室のメンバーと会うのは、これが初めてです。

 成長した娘、大人気(笑)。

 いろんな人に英語で話しかけられても、普通に会話してました。
 すげー。
 すげーすげー。




 

 おでの方は、最初から最後まで「旦那に似ている」というだけで笑いをとっていました。

 得な顔です。
 いや、それ特か???



 まぁいずれにしても、二人共みんなにすこぶる可愛がってもらえて、ほんと有難い限りです。



 遅れていったサイトー家ですが、子供達の寝る時間になったので一足先においとまさせてもらうことにしました。
 私達が帰った後は、大人だけのまったりパーチーとなったことでしょう。

 まいど、お騒がせしましたー(^^)!!




 子供達がおっきくなってきたので、こんなパーチーにも気軽に行けるようになりました。

 こりゃますます楽しいですぞ♪
 うっひょひょ~い♪




 来年の新年会にも、ぜひ家族で招待して下さいね!!
 寿司、持って行きまっせ、キラーン☆




2014年1月20日月曜日

あと1年ちょっと


 旦那のこっちでの仕事の契約期間は、あと一年とちょっとになりました。



 正直、日本に帰りたくありません。

 いや、違うな。
 日本に帰りたくないのではなく、ずっとオランダにいたいんです。








 あー。
 きれい。


 この夕日を、

 おばぁちゃんになっても、
 おじぃちゃんになった旦那と手をつないで、
 一緒に眺められたら、

 どんなに幸せか。。。





 旦那の教授に、一生雇って下さいぃぃぃぃって、直訴しに行くか。

 わいろ持って。


 笑




 

マクドにて






 娘が可愛すぎるー!!!





お好み焼き


 Mちゃんからのリクエスト(?)にお応えして、私のC級グルメシリーズ、今回はお好み焼きです!!

 めっちゃ簡単バージョンです(^^)





 まずは、豚バラ肉を小さく切ります。

 お肉屋さんに行けば日本にあるような薄切り肉も買えるんですが、買いに行くのが面倒だったので(^^;)、近くのスーパーに売っている中で一番薄切りの豚バラ肉で代用しました。

 と言っても、子供達が食べ易いように、薄切りでもそうでなくてもいつも最初から小さく切っておくので、厚さはあまり関係ありません。






 切ったお肉を、塩コショウで炒めます。






 後で再び火に掛けるので、ある程度火が通ったら取り出しておきます。






 こちら、ベーコンのフライです。

 天かすなんてものはこちらには売っていないし、我が家は揚げもの禁止なので自分で作れるわけもなく、このベーコンフライを代わりに使います。

 味は、うーんと、鶏皮フライみたいな感じです。
 なかなか美味しいんですが、あまり体には良くなさそう(笑)。

 こっちの人は、これをこのままつまみにして食べるのかなぁ?




 

 それを、頑張って砕きます。






 はい、とんがったキャベツ。
 もう見慣れました??

 一玉丸々使いまーす。






 ざく切りにして、大きなボールに入れます。






 コーン、






 先程砕いたベーコンフライ、






 出汁の素、






 小麦粉、






 卵、






 水、






 良く混ぜたら、生地の出来上がり~。




 ちなみに、それぞれの量なんですが、キャベツやや小さめ一玉に対し、
  
  コーン お好みで。
  ベーコンフライ お好みで。今回は一袋全部入れました。
  出汁の素 大さじ2くらい
  小麦粉 大さじ山盛り5くらい
  卵 5個
  水 300ccくらい
 
 でした。
 ま、毎度ながら、適当です(^^)



 さぁ、焼きましょー!!
 今回は新年会用に作るので、小さめをいっぱい焼きまーす。






 フライパンを熱し、炒めておいた豚バラ肉を敷きます。






 その上に生地を乗せて、きつね色になるまでしばらく焼きます。






 焼けたら、くるっとひっくり返してしばらく焼きます。






 お皿に盛りつけ、マヨ・ソースを塗り、ネギをたっぷり乗せたら完成で~す♪

 おほほ。
 我ながら、美味しそう。

 見てるだけでビールが飲めそうだわー。笑



 Mちゃん、こんな感じです(^^)
 ぜひぜひお試しあれ~。





エレベーター待ち



 おーい。

 ・・・。






 全然けぇへんでー。






2014年1月19日日曜日

ライトアップ☆


 ほんと今さらなんですが、去年の年末、我が町エンスヘーデの中心にある教会がめちゃくちゃ素敵にライトアップされていました。









 ますますこの国この町が好きになるめめめです。