Mちゃんからのリクエスト(?)にお応えして、私のC級グルメシリーズ、今回はお好み焼きです!!
めっちゃ簡単バージョンです(^^)
まずは、豚バラ肉を小さく切ります。
お肉屋さんに行けば日本にあるような薄切り肉も買えるんですが、買いに行くのが面倒だったので(^^;)、近くのスーパーに売っている中で一番薄切りの豚バラ肉で代用しました。
と言っても、子供達が食べ易いように、薄切りでもそうでなくてもいつも最初から小さく切っておくので、厚さはあまり関係ありません。
切ったお肉を、塩コショウで炒めます。
後で再び火に掛けるので、ある程度火が通ったら取り出しておきます。
こちら、ベーコンのフライです。
天かすなんてものはこちらには売っていないし、我が家は揚げもの禁止なので自分で作れるわけもなく、このベーコンフライを代わりに使います。
味は、うーんと、鶏皮フライみたいな感じです。
なかなか美味しいんですが、あまり体には良くなさそう(笑)。
こっちの人は、これをこのままつまみにして食べるのかなぁ?
それを、頑張って砕きます。
はい、とんがったキャベツ。
もう見慣れました??
一玉丸々使いまーす。
ざく切りにして、大きなボールに入れます。
コーン、
先程砕いたベーコンフライ、
出汁の素、
小麦粉、
卵、
水、
良く混ぜたら、生地の出来上がり~。
ちなみに、それぞれの量なんですが、キャベツやや小さめ一玉に対し、
コーン お好みで。
ベーコンフライ お好みで。今回は一袋全部入れました。
出汁の素 大さじ2くらい
小麦粉 大さじ山盛り5くらい
卵 5個
水 300ccくらい
でした。
ま、毎度ながら、適当です(^^)
さぁ、焼きましょー!!
今回は新年会用に作るので、小さめをいっぱい焼きまーす。
フライパンを熱し、炒めておいた豚バラ肉を敷きます。
その上に生地を乗せて、きつね色になるまでしばらく焼きます。
焼けたら、くるっとひっくり返してしばらく焼きます。
お皿に盛りつけ、マヨ・ソースを塗り、ネギをたっぷり乗せたら完成で~す♪
おほほ。
我ながら、美味しそう。
見てるだけでビールが飲めそうだわー。笑
Mちゃん、こんな感じです(^^)
ぜひぜひお試しあれ~。
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