最近、なぜか料理を頑張ってます。
特に意味はありません。笑
先日、いい感じのアボカドを買いました。
いつもは、そのままわさび醤油で食べるんですが、なんか、焼いてみたくなりました。
ということで、私のC級グルメシリーズ、アボカドグラタンです!!
うまくできるかな~???
まずは、ホワイトソースを作ります。
バターと小麦粉をレンジで温め、
バターが溶けたら、
よく混ぜます。
そこに、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全部入れ終わったらレンジにかけます。
時々取り出して混ぜて、を何回か繰り返します。
合計で4分くらいレンジにかけたら、とろとろになりました。
最後に塩コショウを入れたら、ホワイトソースの出来上がりです(^^)
次に、ベーコンを炒めて、
タマネギを加えてさらに炒めて、
マッシュルームを加えてさらに炒めて、最後に塩コショウで味付けします。
じゃがいも・・・。
我が家ではあまり使用頻度が多くないので、今回はこんなずぼらな物を買ってきました。
すでに火が通っている輪切りのじゃがいもです。
便利~!!
耐熱器に、
(緑のは鍋敷きです。IKEAで買ったよ。)
薄くマヨネーズを塗り、
じゃがいもを敷きつめ、
これも買ってきました、ずぼら便利なバジリコ入りトマトソースを、
じゃがいもの上に塗り、
炒めたやつをその上に乗せ、
ホワイトソースです。
再びじゃがいもに戻って同じ順番で乗せていき、ホワイトソースまできたら、
アボカド登場~!!
縦に切って、
ずらっと並べます。
その上にチーズをがっさりと乗せ、
焼きまーす(^^)
焼けた♪
うまそー!!
うまいのかな?
食べてみないとワカラナーイ☆
で、一番初めに旦那に食べさせました。
結果は・・・、このニコニコ顔!!
どうやら成功です☆!!
この後私も食べてみましたが、ちょーうまかったすー(^^)
暖かいアボカドも、なかなかいいですね。
新発見です☆
ただ、ちょっとめんどくさい、かなー(笑)。
時間と気合がある時に作りましょう。
はははは(^^;)
0 件のコメント:
コメントを投稿