先週は、1週間で3回ホームパーチーを開きました。
もう、ニコニコのくたくたです(笑)。
私ったら、3回で何品作ったんだろー。
数えたら自慢気になっちゃいそうなので、やめておきます、ぷぷぷ◎
ホームパーチーの時の炭水化物は、いつも炊き込みご飯を作りますが、今回はちょっとオサレにドリアなんか作ってみました。
といっても、グラタンをちょいとアレンジしただけです。
これがなかなか好評でした。
やったね(^^)
ということで、私のC級グルメシリーズ、パーチーにもってこいのミートソースドリアです!!
まずは、ミートソース作りから。
フライパンでベーコンを炒め、
カリカリになってきたらニンニクのみじん切りを加え、
ニンジンさん、
タマネギさん、
おナスさん、
マッシュルームさん、
塩コショウ!!
今回はこちら、ボロネーゼソースでずぼらします。
ボロネーゼソースをどかっと加え、
ちょっと煮込んだらミートソースの完成です。
グラタンの時に作ったのと同じ、ホワイトソースを作ります。
耐熱器に、薄くマヨネーズを塗り、
白ご飯、
ミートソース、
例のずぼらいも、
ホワイトソース、
再び白ご飯に戻り、ミートソース、いも、ホワイトソースを乗せたら、
最後はチーズをたっぷりと乗せて、
あとはオーブンで焼くだけー。
ほい、でけた(^^)
いっぱいでけたでー。
パーチーの前日にここまで作っておきます。
当日は、レンジであっちあっちになるまで加熱し、再びオーブンでチーズの表面がかりかりになる程度に焼いたらいいだけです。
パーチー前日のお昼ご飯は、息子がソファーで昼寝をしている隙に、なんとも贅沢に自宅で一人ドリアでした。
うまそー!!
いただきまーす!!
自分で作ったくせに妙にテンション高く、はふはふ言いながら美味しく食べました。
ちなみにこれは、ご飯といもをマカロニに代えて作ったマカロニグラタンです。
意外と簡単なのに豪華に見えて、さらにアレンジの幅が広いこのグラタンドリアシリーズ。
最近サイトー家で流行ってます。
いけてます。
これからの季節にぴったりだし。
みんなではふはふしようさー♪
冷たいビールと一緒にさー♪
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