2014年5月11日日曜日

鶏つくね串


 はい、私のC級グルメシリーズです♪

 今回は、子供達にも旦那にも大好評な、鶏つくね串です~(^^)!!






 食料箪笥の奥から、こんなものを見付けました。

 確か一年ほど前、娘が貧血で顔が真っ白になってあれまあれまぁと悩んでいる時に、父母が日本から送ってくれたキクラゲです。



 どうやって食べようかなーと考えながらじーっと見ていたら、コリコリとした食感がいいかも!と、鶏つくね串に入れるのを思い付きました。



 では、鶏つくね串、いってみよー!!






 まずは、きくらげを水で戻します。






 こちら、主役の鶏ミンチさん。






 大きめのボールに、鶏ミンチさんと、






 ネギさん、






 生姜のすりおろし、醤油、片栗粉、酒、






 キクラゲを細かく切ったん、を加えます。






 こちら、水抜きした絹ごし豆腐です。

 あっちあっちになるまでレンジにかけ、しばらく放置したらがんがん水分が出てくるよ、っていうずぼらな方法で水抜きしました。






 これを加え、






 手でよくこねこねします。






 こんな形にしてフライパンに並べ、






 アルミホイルで蓋をして半ば蒸し焼きにます。






 裏面にも焼き色をつけて、焼き上がりました~。






 最後は、餡を作ります。

 砂糖・醤油・出汁の素・水を鍋に入れて沸騰させ、






 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、餡の完成です。






 お肉を串に刺して餡をかけたら、ほい、でけた~(≧▽≦)♪






 さぁ、食べましょー◎






 あー。






 かじっ☆






 おいひ~!!






 おむっ。






 おいしぃー。




 串を持って食べるのが嬉しいのか、餡が甘めだからか、二人共ぱくぱくと一気に3本ずつ食べました。
 恐るべし5歳児2歳児です。




 反省点・・・。
 キクラゲを細かくしすぎて、コリコリという食感が完全に死んでました(- -;)
 
 当初の目的が台無しでーす!!
 あははははー!!



 ま、ええか◎



 そんな鶏つくね串、でした(^^)
 ちゃんちゃん☆





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