はい、私のC級グルメシリーズです♪
今回は、子供達にも旦那にも大好評な、鶏つくね串です~(^^)!!
食料箪笥の奥から、こんなものを見付けました。
確か一年ほど前、娘が貧血で顔が真っ白になってあれまあれまぁと悩んでいる時に、父母が日本から送ってくれたキクラゲです。
どうやって食べようかなーと考えながらじーっと見ていたら、コリコリとした食感がいいかも!と、鶏つくね串に入れるのを思い付きました。
では、鶏つくね串、いってみよー!!
まずは、きくらげを水で戻します。
こちら、主役の鶏ミンチさん。
大きめのボールに、鶏ミンチさんと、
ネギさん、
生姜のすりおろし、醤油、片栗粉、酒、
キクラゲを細かく切ったん、を加えます。
こちら、水抜きした絹ごし豆腐です。
あっちあっちになるまでレンジにかけ、しばらく放置したらがんがん水分が出てくるよ、っていうずぼらな方法で水抜きしました。
これを加え、
手でよくこねこねします。
こんな形にしてフライパンに並べ、
アルミホイルで蓋をして半ば蒸し焼きにます。
裏面にも焼き色をつけて、焼き上がりました~。
最後は、餡を作ります。
砂糖・醤油・出汁の素・水を鍋に入れて沸騰させ、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、餡の完成です。
お肉を串に刺して餡をかけたら、ほい、でけた~(≧▽≦)♪
さぁ、食べましょー◎
あー。
かじっ☆
おいひ~!!
おむっ。
おいしぃー。
串を持って食べるのが嬉しいのか、餡が甘めだからか、二人共ぱくぱくと一気に3本ずつ食べました。
恐るべし5歳児2歳児です。
反省点・・・。
キクラゲを細かくしすぎて、コリコリという食感が完全に死んでました(- -;)
当初の目的が台無しでーす!!
あははははー!!
ま、ええか◎
そんな鶏つくね串、でした(^^)
ちゃんちゃん☆
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