2021年4月4日日曜日

すぐき係


すぐきって、ご存知ですか?
大根のようでカブのようで、な感じの京野菜です。
主に漬物に使われているっぽいです。


そのすぐきを小学校で育てていて、
息子は、毎日下校前にお水をあげたり成長記録を書く「すぐき係」でした。


すぐき係って・・・。笑

初めて聞いた時、
京都ならではすぎて、かぁちゃん笑ってもた。






先月末、無事に3年生も終わり、
終業式の日に育てたすぐきを持ち帰ってきました。






日が当たらないと育たないよ的な実験もしていて、
このもやしみたいなんが、日陰バージョンです。






根の部分をちょこっとそのまま食べてみました。

うん。
間違いない。

根菜類だ◎






煮込みうどんに、根と茎を。
最後にお花で飾りました。

息子曰く、お花も食べられるんだってー。
ほんまかな・・・。笑






まずは、お花をあむーー。

美味しくもなく美味しくなくもなく。
食べられるけど食べなくてもいい。
って感じ。笑

根と茎は、普通に美味しかったです☆



息子が一生懸命育てたすぐきさんです。

みんなで、すぐきだねー京都だねーと言いながら、
有難くいただきました!!



子供たちはオランダ仙台京都で、
それぞれその地域にまつわる事を学んでいます。

そう思うと、引っ越しも悪くないね。


その時その時色々いっぱい学んで、
偏見無く、
自分で正しい判断ができる素敵な大人になってくれたらいいなと思いました。



すぐき係からそこまで感じるめめ。笑
我ながら感受性豊かっすー(*^^)v



来年は、何係になるのかな?

賀茂ナス係とか?


ぎゃはははーーー(≧▽≦)





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