あちこち引っ越すサイトー家。 大阪からのオランダからの仙台からの…京都です!! コロナ渦の中、新天地京都で新たな生活を始めたサイトー家のあれやこれ、見てやってください(*´▽`*)♬
2013年9月11日水曜日
鶏むね肉の下ごしらえ
鶏むね肉が安売りしていたので買ってきました。
900gで4.5ユーロ(≒590円)なり。
オランダの鶏肉はどれも美味しいので好きです。
で、久々に私のC級グルメシリーズ、今回は下ごしらえバージョンです!!
耐熱皿に適当に広げ、
ラップをかけ、
レンジで4分~♪
ひっくり返して、再びレンジで4分~♪
肉の大きさによって加熱時間は毎回違いますが、今回は合計8分でいい感じになりました。
あつあつが冷めるまで、ラップをかけたまましばらく放置します。
手で触れるくらいまで冷めたら、筋っぽいところを取り除きながらぐしゃぐしゃにほぐします。
はい、これで完成です!!
いっぱいできました~(^^)
適当に分けて冷凍したら、いつでも使えまーす。
ちなみに、下ごしらえをしたこの日は、レタス・キュウリと一緒にサラダにしました☆
他には、生春巻・バンバンジーサラダ・サンドイッチ・大根とキュウリの和え物・春雨サラダ・中華風スープ・・・等々、めっちゃ使い勝手がいいので、めっちゃ便利です。
すでに最低気温が10度を下回ったオランダです。
今夜はこれを使った中華風スープを作って、ぽかぽか温まりたいと思います(^^)
きんきんに冷えたビールは変わらずがんがん飲みますけどね(笑)。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿