2015年4月29日水曜日

レンコンと豚バラの生姜焼き


 まいど、私のC級グルメシリーズです(^-^)!!





 今回は、エンスヘーデで一番大きいアジア食材屋さんで初めて生のレンコンを買ってみたので、これを使って、レンコンと豚バラの生姜焼きを作ります♪♪






 まずは、タレから。

 砂糖と、






 生姜のすりおろし、






 醤油、






 酒、で、よくまぜまぜしておきます。






 次に、薄く切ったレンコンさんを、たっぶりのごま油で炒めて、






 軽く焦げ目が付いたら、取り出します。






 こちら、豚ばら肉です。






 適当な大きさに切ったら、






 両面焦げ目がつくまで焼き、






 そこにレンコンさんを戻し、






 タレをざーっと加えて、






 てりてりとなるまで炒め、






 最後にゴマをたっぷり加え、






 軽く炒めたら、






 ほい、でけた~(≧▽≦)!!






 これ、まじでめちゃくちゃ美味かったぁー!!

 生姜とゴマの香りにレンコンさんのシャキシャキと豚バラの油の甘味が、よく合う合う☆
 ご飯もビールも、進みまっせ( *´艸`)






 ちなみにこの日は、

 ご飯
 お豆腐のお味噌汁
 レンコンと豚バラの生姜焼き
 出汁巻き玉子
 キュウリの浅漬け
 サイトーさんちのサラダ

 でした。

 もっそい和食でございまーす♪






 やっぱり和食だとテンション上がります(*^▽^*)

 ささ、召し上がれ~☆






 このレンコンさん、普通に美味しかったです◎

 そんなに高くないし、エンスヘーデにお住いのみなさん、これ使えますよー。
 また買おっと(^-^)






 でも、この日私が一番好きだったのは、にゃんと言っても出汁巻き玉子♡






 この優しい形、見ているだけで最高です!!




 あー。
 私、出汁巻き玉子になりたーい。




2 件のコメント:

  1. これはよだれ出る(´Д` )

    甘辛炒めは定番中の定番やね!

    返信削除
  2. これまじうまい。
    和食はやっぱりええわ~。

    返信削除