私のC級グルメシリーズ、きゅうりの浅漬け(大人用)です!!
輸入食材屋さんでいつも大量に買う、旦那が大好きな韓国の袋麺「キムチラーメン」。
中には、乾燥麺と乾燥野菜とキムチスープの素が入っています。
今回のきゅうりの浅漬けは、この、スープの素を使ってみました!!
ちなみに麺と野菜は、いつかの鍋の後のしめに使う予定です。
でかきゅうりを2本。
味が染みるよう、しましま模様に皮をむきます。
一口大に切って、袋に入れます。
ここに、先ほどのキムチスープの素と、かつお出汁の素、味の素と塩を少々加えて、
ふりふり~!!
しばらく楽しくふりふりしたら、こんな感じになりました。
これをこのまま冷蔵庫でしばらく冷やします。
時々上下をひっくり返しながら、この時は4時間ほど漬け込みました。
最後にぎゅっとしぼって、ごま油とごまをかけたら、できあがり~♪
なんちゃってオイキムチ、みたいなー(^^)
ほどよいピリ辛でめっちゃうまかったです!!
これはビールがすすむー!!
次は、ちょこっとだけニンニクすりおろしを入れてみようかなー。
お酢とかもいいんちゃうかなー。
あ、お味噌入れても美味しいかもー。
きゅうりでワクワクが膨らむ、安上がりな私です◎
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