さて久々に、私のC級グルメシリーズです。
今回は、ご飯のお伴に、わかめの佃煮です!!
ご飯が進んじゃうよー♪
乾燥わかめです。
お湯で戻したら、
すげー量になりました(^^;)
水気をきって、まな板に乗せ、
みじん切りにします。
鍋に入れ、
砂糖、
醤油、
ひたひたよりちょい少なめに水を入れ、
ぐつぐつ煮込みます。
今回はこちらを使って、しそ風味にしまーす♪
水気が半分くらいに減ってきたら、ゆかりを入れてさらに煮込み、
鍋底に少し水分が残る程度になったら、火を消します。
最後に、ごまをたっぷり混ぜたら、出来上がり~(^^)
あつあつご飯に乗せて、
召し上がれ~♪
息子には、混ぜご飯にしてチビおにぎりを作りました。
わかめは体にいいんだじょー。
さ、食べなさい◎
いただきます♪
よっ。
あーーー!!
むふっ。
おいしい~!!
とってもいい顔、出ました☆
ママ、大満足です(^^)
しそ風味が苦手な方は、ゆかりを入れなくても全然美味しいですよ。
ぜひお試しあれ♪
でも、日本にいたら、わざわざこんなん作らんでも、美味しい佃煮が簡単に手に入りますよね(^^;)
アサリの佃煮とか、食べたいなぁ・・・。
めちゃうまいすよねぇ・・・。
あ!!
そうそう!!
今週の土曜日から今月末28日の金曜日まで、旦那が仕事の関係で一人で日本に帰国します!!
今回も、私と子供達はオランダにおいてけぼりですが、去年の夏に6週間旦那一人で帰国していた時の事を思うと、今回の2週間なんて全然大したことありません。
旦那がいないと、夕飯を適当にできるし、ランチのサンドイッチを作らなくていいので、料理的にはちょっと楽になります。
(毎日いやいや作ってるわけじゃないよ。本当だよ。)
しかも、後半の一週間は、娘の学校が「カーニバル休暇」というなんとも楽天的なお休みなので、久々にゆっくりできそうな気がします。
旦那に、アサリの佃煮買ってきてもらおー♪
メンタイコもー♪
あたりめもー♪
柿の種もー♪
カラムーチョもー♪
夢が膨らみます。
うふふふふ。
そんなわけで、日本で旦那の相手をして下さる皆さん、どうぞよろしくお願いします!!
子供に会えなくて消沈しているであろう旦那を、いたわってやって下さい~◎
オランダに残されたうちらは、休暇中に、カーニバルでも見にいきますかねー(^^)
おほほっ。
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