まいどどうも、私のC級グルメシリーズです(^-^)
満開だった桜はあっという間に散り、今ではすっかり葉桜となってしまいました。
お昼間は初夏を感じさせるような暖かい日もありますが、夜はまだまだコートにマフラーで十分くらい寒いオランダです。
冷える夜には、こんなもんでも食べて暖まりましょか~ということで今回は、超ずぼらな、あったか餡かけ豆腐です♪♪
まずは餡から。
干しシイタケをお湯にしばらくつけて戻します。
その間に、人参さん、
ネギさんを適当な大きさに切って、鍋に入れておきます。
戻したしいたけも適当にちっちゃく切って、鍋に入れます。
餡の味付けは、つゆと、しいたけの戻し汁。
これだけです◎
つゆと戻し汁と水を適当な濃さになるように加え、しばらく煮込みます。
人参さんが十分柔らかくなったら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、餡の完成です♪
こちら、シンガポール産の絹ごし豆腐です。
日本のものと全く変わりはありませんが、冷奴の様に、生で食べる気はあまりしません。
これを、レンジであっちあっちになるまで温めて、水分を出します。
水を切ったあちあち豆腐に、
餡をどっぱぁとかけ、
すりおろしショウガを乗せ、
最後にネギをふったら、
ほい、でけた~(≧▽≦)!!
味も食感もとにかく優しい餡かけ豆腐です♡
ちなみにこの日の夕飯は、二色丼・ホウレンソウのお味噌汁・餡かけ豆腐・キュウリの浅漬けでした。
全部にネギがかかってる。笑
さ、暖かいうちに、「ネギかけ定食」召し上がれ~( *´艸`)♪
これいただき!
返信削除二色丼にネギは勢い余ってないか??グリンピースとかインゲンのかわりかなf^_^;)ま、ネギ定食やからいっか。
返信削除にいちゃん、こまか!笑
返信削除そうか、二色丼やのに三色になってるやーん!ってことやね。。。
返信削除でもこの二色丼、ネギかけるだけでめっちゃ美味しくなるんやでー。
万能ねぎって、ほんま万能やわ( *´艸`)
こまかいのどうしても気になるねんf^_^;)
返信削除三色丼なら違和感なし!シャキッと歯ごたえが加わって美味しそう(^^)