2017年8月12日土曜日

冷や汁


ほんとぉーーーーーーーに久々の、私のC級グルメシリーズです!!

毎日ごちゃごちゃと料理してはいるのですが、
料理中に写真を撮っている体力と気力と時間が全く無いのだ。。。

なんだか余裕の無い生活をしております。

それでも、毎日楽しいんやけどね(*^。^*)



さて、久々の今回は、mimi結婚式の余韻に浸るぞ♪の、
夏にぴったり冷や汁です!!

なぜ余韻に浸れるのかというと・・・、






じゃん☆
mimi結婚式の引き出物に入っていた和風だし!!

普段は顆粒出汁しか買わないので、
こういう本気な出汁を頂くとめっちゃ嬉しいですね。

引き出物は、他にも色んなものがいっぱい入っていました。
めめめにだけ特別に入れてくれてんのか!?って思うほど。笑

mimiありがとぉー(*´▽`*)






まずは、味噌をクッキングシートに平らに広げて、






トースターで焼きます。






表面がこんがり焦げるくらい。

これ、仙台名物の仙台味噌です。
赤味噌なんですが、
名古屋の味噌と比べてそこまで味と塩分は濃くない気がします。






次に、鍋で湯を沸騰させて、






先ほどの和風だしで濃いめの出汁をとりまーす。






だしのパックを取り出し、






焦がした味噌を溶かします。
この時点ではだいぶ濃いめですが、後で調節するので大丈夫です。






続いて、野菜の準備。

実家から届いたきゅうり!!
でかーーー!!






スライサーでさっさかさー。






これまた実家から届いたシソ!!
素晴らしい!!






こちらは千切り。






ミョウガは輪切り。






大きな器にすりゴマをたっぷり入れて、






先ほどのだしパックの中身も入れます。






今回はだしパックの中身で手抜きしちゃいましたが、
焼いた魚の身を細かくほぐしたんとか、
煮干しをフードプロセッサーで細かくしたんとか、
ツナ缶とかサバ缶とか、
とにかく魚のうまさが加われば何でもいいんじゃないかなと思います。






さらに、豆腐を手でぐしゃあと崩したんを加えて、






粗熱を取った出汁味噌汁を加えます。






最後にキュウリを加えて、






しばらく馴染ませてから、
水を加えて汁の味と塩分を調節します。

ご飯に掛けて食べるので、
普段の味噌汁よりかはやや濃いめかな?

これで冷や汁の準備は終わりー。






ついでに、あともう一品を。

実家から届いたズッキーニにナスにミニトマト。
郊外でもない大阪で、素人がこんな野菜を作れるなんて・・・。
ほんま驚きです。






買ってきたしめじも加えてちゃちゃっと切って、






たっぷりのオリーブオイル、塩コショウ、
イタリアンハーブミックスでちゃちゃっと炒めて、






はい、今夜の夕飯、完成でーす(*''▽'')!!

冷や汁は、ご飯にたっぷり掛けてね。
お好みでシソとミョウガを乗せてね。
冷たいご飯でも暖かいご飯でも、どっちでも美味しいよ。

冷や汁の奥にあるのん、気になる?






この子。
神戸中華街でお土産に買ってきた、トンポーロー饅です!!

トンポーローとは、中華風超柔らか豚の角煮、です。
八角の香りがたまりません。



こぉんな感じの、mimi結婚式の余韻に浸る夕食、でしたとさ。
めっちゃ美味しかったぁー(*´▽`*)

幸せほわわーーん☆



ということで、
私のC級グルメシリーズ、じわじわ続けていきます。。。
宜しくです。。。


てへへ





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