はーい、私のC級グルメシリーズでーす(''◇'')ゞ
いぶりがっこって、ご存知でしょうか?
大根を燻してから米ぬかに漬けた、秋田名物のお漬物です。
「がっこ」とは秋田弁でお漬物の事らしい。
めめめは仙台に来るまで全く知らなかったんですが、
買ってみたよ。
今回はこれを使って、おつまみを作りまぁす♪♪
クリームチーズを、
滑らかにします。
少しオリーブオイルを加えて柔らかくしました。
そこに、いぶりがっこのみじん切りと、
枝豆を加えて、
まぜまぜ~。
クラッカーに乗せたら、完成です(*''▽'')!!
滑らかで優しい味のクリームチーズ、
カリカリと食感がよく燻した香りが広がるいぶりがっこ、
サクサクのクラッカー。
その全ての塩分をうまくまろやかにさせてくれる枝豆。
これ、めっちゃうまい(≧▽≦)!!
ビールによく合う~!!
いぶりがっこに枝豆。。。
めっちゃ東北ですやん。笑
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