意外とまだまだ続けられる気がします、私のC級グルメ、白菜サラダです!!
母から教えてもらった白菜サラダ。
久々に作りました。
やっぱりうまいっすー(^^)
白菜サラダと言いながら、まずはリンゴ登場!!
オランダでも普通にFuji(ふじ)が売っています。
ふじなら確実に美味しい気がするので、色んな種類が売っている中で私はいつも迷わずこれを買います。
リンゴを格子状に切ったら、しばらく塩水に漬けておきます。
その間に、主役の白菜さん登場♪
芯から葉の分まで全部、3ミリくらいの厚さの千切りにします。
他に、人参とキュウリも千切りにして、
水気を切ったリンゴと一緒に全部ざくっと混ぜて、器に盛り付けます。
さらに、かつお節とゴマをトッピングし、ドレッシングをかけたら出来上がり~♪
白菜のしゃきしゃき感とリンゴの甘酸っぱさがたまらないの~!!
ちなみに我が家のドレッシングの定番は、醤油・オリーブオイル・味の素・コショウ、です。
この組み合わせも母から教わったものです。
これ。
どんなサラダにも合う魔法のドレッシングです。
娘も息子も大好きで、ばりばりざくざくいい音させながらがつがつ食べます。
白菜がまだまだ余っていたので、この次の日は、白菜・カニカマ裂いたん・キュウリの千切り・パセリのみじん切り、トッピングはかつお節・海苔・ゴマ、という組み合わせにしてみました。
これもまたうまかったー。
いくらでも食べられちゃうぜー。
でも、これを食べ始めると本当に箸が止まらないので、何だか途中で「餌を必死に食べてる動物」の様な感覚になるんですよね(^^;)
それもまた味の内の一つ、なわけないです、はい(^^;)。。。
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