この前の金曜日、我が家で酒盛りが行われました♪
旦那が日本に帰国して以来毎日手抜き料理ばかりでしたが、久々に料理と言える料理をしてみました。
と、いうことで、
ちょっと本格的な味もたまにはね、私のC級グルメシリーズ、豚の角煮です!!
豚ばら肉、ででんと1.5kgなり(^^)
大胆にカットしました。
まずは、油をしかずにジュージューと全面に焦げ目をつけます。
つきました(^^)
それを鍋に移し、
醤油・砂糖・生姜のすりおろし・ニンニクのすりおろし・出汁の素・水、を加えて火をつけます。
時々アクを取りながら1時間ほど弱火でコトコト煮たらいったん火を止め、その後は、15分おきくらいに「火を付けて沸騰したらすぐに止め」を繰り返します。
2時間後。
まだまだだな。
5時間後。
おほほ。いい感じ(^^)
この日はこのまま冷蔵庫に入れておきました。
次の日。
煮汁ごと全部固まっているので、再び鍋に火を掛けて溶かします。
沸騰したら火を止め、豚ちゃんを取り出します。
最後に、残った煮汁を小鍋に移し変え、ゆで卵を入れてしばらく煮て煮玉子を作ります。
で、完成~♪
縦半分に切った煮玉子と一緒に、召し上がれ~♪
思ってたより柔らかくならなくて残念でしたが、まぁ、みんなにはそこそこ好評だったので、これでいいでしょう!!
ビールにめっちゃ合うし(^^)☆
意外と簡単だし☆
豚の角煮、大好きだぁーーーーー!!!
旦那がオランダに帰ってきたら、作ってあげよーっと♪
喜んでくれるかなぁ~♪
うふふ♪
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